ローディング中

Loading...

前田未希

前田未希

料理家
フードコーディネーター
レシピライター
料理教室講師
studio racconto代表

お酒や食べること、作ることが好きな料理家です。
「自宅で簡単に、ちょっとお洒落なひとときを楽しむ料理」をご提案します。
アニメ・漫画好きが高じて、アニメの料理を作って食べる「ビストロ・アニメシ」ブログも運営中。同名の著書も出版しています。

http://studio-racconto.com/

記事の作成数 267

閲覧数 2960569

お気に入られ数 81245

おつまみ スープ

肌寒い季節に食べたい、ほっと温まるワンタンスープはいかが?タネをこねることなく、手軽にワンタンが作れちゃうんです♩スープの具材はおろし玉ねぎを使うと、甘くてとろける食感に。食べごたえバツグンで、ビールや日本酒…

缶詰 さんま フレンチ おつまみ

今回は、洋風おつまみ「さんまのあん肝巻き」をご紹介します。秋が旬のさんまは、塩焼きや蒲焼きなどの和食に偏りがち。たまには洋風にアレンジしてみませんか?フォアグラの代わりにあん肝の缶詰を使って、食べてびっくりな…

ハンバーグ おつまみ

秋はお月見の季節!おだんごもいいですが、お酒によく合う「月見つくね」を食べながら月を眺めませんか?ハンバーグ級のサイズで、食べ応えバツグンです。満月みたいにまん丸な卵黄をからめて食べると、旨味が増します!

かぼちゃ コロッケ カレー おつまみ

秋はおいしい食べ物がいっぱい。なかでも見逃せないのが、ほんのり甘みのあるかぼちゃです。今回はホクホク食感を生かした「かぼちゃのひとくちカレーコロッケ」にしました。カレー味にして、甘みのなかにピリッとあと引く味…

チーズフォンデュ チーズ ハロウィン おつまみ

夏から秋に季節が変わり、ホームパーティーなどお家イベントが増える時期ですよね。今回は、そんなパーティーシーズンの盛り上げ役にうってつけなビジュアルのお料理をご紹介。黒を全面に出した「イカスミフォンデュ」、味だ…

バター きのこ おつまみ

涼しい日には、温かいきのこのホイル焼きがオススメ。ポン酢や醤油を垂らすのももちろんおいしいですが、うにバターをかけるとよりお酒に合う味に変化します!ちょっと足すだけで格段に旨味が増す、満足感の高いひと品です♩

豚肉 おつまみ

秋はコク深いお酒がたくさん発売される季節。お酒を主役にしたい日のおつまみは、さわやかな味わいで品のいいひと皿が欲しくなりますね。今回は、香り高い柚子と豚バラ肉を使った塩炒めをご紹介。豆苗の臭みが抑えられ、シャ…

おつまみ

秋はかつおのおいしい季節です。脂ののった濃厚なかつおは、ぜひ生でいただきたいところ。そんな時は、ワインに合うタルタルステーキがオススメ!そのまま食べても、バゲットにのせてもおいしいですよ。包丁とまな板だけで作…

グラタン おつまみ じゃがいも

秋は太刀魚(タチウオ)がおいしい季節です。刺し身や塩焼きもいいですが、体が温まるグラタンはいかが?ホクホク柔らかな身にホワイトソースが馴染んで、ほっこりすること間違いなしです!太刀魚の上品な味わいで、大人好み…

おつまみ 揚げ物

秋はおいしい里芋が手に入る季節です。煮物にすることが多い里芋ですが、実は揚げてもおいしいんですよ!今回は、薄くスライスした「里芋チップス」のレシピをご紹介します。粘りが苦手な人には特にオススメのおつまみです♩

団子 おつまみ

夏から秋にかけての和惣菜、「れんこん団子の白あんかけ」をご紹介!れんこんは、すりおろしたものと刻んだものを使うことで、2種類の食感が楽しめます。近づいてくる秋も意識して、白あんかけで涼やかなビジュアルに仕上げ…

夏野菜 鶏肉料理 鶏肉 おつまみ

おせちに入っているイメージが強い松風焼き。今回は、鶏ひき肉を使ったレシピをご紹介します。しそやみょうがを入れると、夏にぴったりなひと品に!夏バテで食欲のない時でもオススメです。爽やかな口当たりで、冷酒や焼酎に…

おつまみ

今が旬のゴーヤは、安くて栄養豊富で積極的に摂り入れたい野菜です。いつもの献立に飽きたら、サバ缶を使ったおつまみサラダはいかがでしょう?レモン醤油でさっぱりとしたおいしさです!ごろっとジューシーなサバ缶で、食べ…

キムチ おつまみ

夏はピリッと刺激的なものが食べたくなりますね。今回は、さわやかな食感のセロリを使ったピリ辛おつまみです。キムチの素を使わず豆板醤を使い、浸けこむ時間を短縮しました。思い立った時にすぐに作れるおつまみです♩

豆腐 おつまみ

今回は、もずくと豆腐を使った落とし焼きのレシピをご紹介します。もずく料理のレパートリーが、酢の物以外あまりない……。と感じていた方も多いのではないのでしょうか?落とし焼きにすることで、もずくのプチプチとした食…

アボカド おつまみ

ガーリックはお酒の肴づくりには欠かせないアイテムですね。今回は、ガーリックと鷹の爪をきかせたアーリオオーリオのご紹介。タコとアボカドを使って、見た目も色鮮やかな一品です。フライパンひとつでできちゃいますよ♩

トマト チーズ

夏はトマトがおいしい季節。生のまま食べるのもいいですが、加熱するとグッと甘みが増します。今回は、「串トマトのしらすチーズ焼き」をご紹介!しらすとチーズは、トマトとの相性バツグンです。紫蘇をたっぷりとのせて、爽…

チーズ おつまみ

今回は、湿気った「柿の種」がおいしく食べられる救済レシピをご紹介!夏が旬の枝豆を入れて、食べやすいチーズボールにしました。湿気った柿の種でもちょっとアレンジするだけで、新たな食感に出会えます♩火を使わない簡単…

唐揚げ おつまみ

グリーンカーテンなどで自宅栽培する人も多いゴーヤ。今まさに収穫の時期ですよね!今回は、ゴーヤ料理のマンネリ解消!「ゴーヤの唐揚げ」のレシピをご紹介します。「ゴーヤチャンプルーはもう飽きた……」という方は必見で…

ピクルス おつまみ オクラ 夏野菜

暑くて食欲がなくなってしまう日は、さっぱりとしたピクルスが食べたくなりますよね。今回は、夏にオススメの食材「オクラ」を使ったガーリックピクルスをご紹介します。食べきりサイズで簡単に作れるので、おつまみにもぴっ…

ページTOPに戻る