オーブンで失敗知らず!「パエリア」の基本レシピ&簡単な作り方

この記事では、基本のパエリアのレシピをプロである筆者がご紹介します。オーブンで炊き上げると火の入りがまんべんなく伝わるので、お米がベチャベチャなんていう失敗がありませんよ。基本レシピだけでなく初心者向けの簡単な作り方、人気のアレンジもまとめてみました!

2019年9月10日 更新

オーブンで作る本格「パエリア」の基本レシピ

レモンやエビ、ムール貝などがトッピングされたパエリア

Photo by 前田未希

魚介の旨みがふんだんに詰まったパエリアは、見た目も華やかでおもてなしにぴったり。一見むずかしそうに思えますが、いくつかのポイントを押さえて作れば、失敗せずに本場顔負けの味がご家庭で楽しめますよ。

おもてなしのごちそうだけではなく、食材を工夫すれば普段の食卓にも取り入れられるので、基本レシピを習得しておくと便利です。

材料(4人分)

パエリアの材料

Photo by 前田未希

【米】
・水……400cc
・米……200g

【野菜】
・赤パプリカ……1/2個
・いんげん……10本程度
・玉ねぎ……1/4個
・レモン……1/2〜1個

【魚介・肉】
・有頭海老……8尾
・スルメイカ……1はい
・ムール貝(殻付きボイル)……160g(10粒程度)
・あさり……120g
・鶏もも肉……1枚

【調味料・そのほか】
・トマト缶……大さじ3杯
・にんにく……1片
・サフラン……ひとつまみ
・顆粒コンソメ……小さじ1杯
・オリーブオイル……大さじ1杯
・パセリ……少々
・塩……少々
・胡椒……少々
サフランには香り付けと色付けの役割があるので、おうちにない場合でもそれを補うものであればOK。香りはカレー粉やオールスパイスひとつまみで代用できます。色を黄色にしたい場合は、ターメリックを小さじ1/2杯加えてください。

下準備

・オーブンを200度に予熱しておきます。

食材の下ごしらえ

2. あさりは砂抜き、塩抜きを済ませておく

あさりを砂抜きする写真

Photo by 前田未希

1. あさりの砂抜きと塩抜きをします。ムール貝に関しては、生のものを使用する場合でも砂抜きは不要です。また、貝類は下処理後に貝同士でこすり合わせて表面の汚れを落としましょう。
サフランで色付けをした水

Photo by 前田未希

2. 常温の水にサフランを入れて、色を出しておきます。15分ほどでサフランから色が出て、鮮やかな黄色のサフラン水になります。
エビの背わたを取る写真

Photo by 前田未希

3. エビの背わたを取ります。つまようじなどでエビの背の中心部分を刺して引き抜くと、上手に取れますよ。
足をとったエビ

Photo by 前田未希

4. 塩をまぶし、片栗粉と酒で揉んだあとにすすいで汚れを取ります。(いずれも分量外)すすいだあとは、キッチンペーパーなどでしっかり水気を拭き取りましょう。食べやすいように、腹部の足は取り除きます。

エビをまっすぐに仕上げたい場合は、内側に2ヶ所ほど切り込みを入れてエビを外側にそらせるようにすると、きれいに仕上がりますよ。
輪切りにしたイカ

Photo by 前田未希

5. イカは内蔵や軟骨を取り出し、皮ごと輪切りにします。今回のように加熱調理の場合は、皮ごと使用してOKです。エンペラと胴、ゲソを食べやすい大きさに切りそろえて使用します。
みじん切りにした玉ねぎ

Photo by 前田未希

6. 玉ねぎはみじん切りにします。
両端を切り落としたいんげん

Photo by 前田未希

7. いんげんは両端を切り落とします。
細長く切ったパプリカ

Photo by 前田未希

8. パプリカはワタと種を取り除き、加熱したときに食感が残るよう幅5〜8mm程度の細すぎない太さに切ります。
みじん切りにしたにんにく

Photo by 前田未希

9. にんにくはみじん切りにします。
カットした鶏肉

Photo by 前田未希

10. 鶏もも肉は皮を取り除き、ひと口大に切ります。ほかの具材と大きさをそろえることで、火の通りが均一になるので、あまり大きく切りすぎないようにしましょう。
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前田未希

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