ライター : megyu

食生活アドバイザー/スープソムリエ

おいしいお米の選び方

ランクで選ぶ

お米にはさまざまな種類があり、どれを選べばいいか迷ってしまいますよね。まず、お米を選ぶ際に参考にしたいポイントはランクです。 お米は収穫後の玄米で水分量や形、透明度などがチェックされ、一等米、二等米、三等米、ランク外に評価されます。これが等級検査と呼ばれて、始めに行われるランク付けです。また、お米のランクには食味試験というものもあり、外観、香、味、粘り、硬さの総合評価で特A、、A、A´、B、B´に分けられます。 おいしいお米を選ぶには、このようなランクを参考にして購入するのがおすすめです。

銘柄で選ぶ

お米を選ぶときにはランクだけでなく銘柄もチェックしましょう。銘柄とはお米のブランドのことです。 お米は銘柄によって味や香り、粘り気など特徴もさまざま。どのお米を購入しようか迷ったときには、まず銘柄の特徴から選ぶのがおすすめです。

迷ったらコレ!通販で買えるおいしいお米10選

1. 新潟県産「こしひかり」

ITEM

【精米】新潟県産 白米 こしひかり 10kg 平成29年産

¥4,581

産地:新潟県

※2018年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
お米の銘柄のなかでも一番人気のこしひかり。日本で一番多く作られているお米でもあります。日本全国で作られているので種類も豊富。お米の甘み、粘り、つや、香りに優れていてバランスのとれたお米です。

2. 秋田県産「あきたこまち」

ITEM

【精米】秋田県産 無洗米 あきたこまち 5kg 平成29年産

¥2,491

産地:秋田県

※2018年6月2日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
あきたこまちは1985年に「こしひかり」と「奥羽292号」の交配によって作られた品種です。秋田県をはじめ全国で作られています。強い粘りが特徴で、玄米や発芽玄米でもしっかりとした粘りがあり、もちもちとした食感が楽しめます。

3. 宮城県産「ササニシキ」

ITEM

宮城県産ササニシキ 450g

¥430〜

産地:宮城県

※2021年1月28日時点 価格は表示された日付のものであり、変更される場合があります。本商品の購入においては、Amazon.co.jpおよびrakuten.co.jpおよびshopping.yahoo.co.jpで正確かつ最新の情報をご確認ください。
ササニシキは1963年に「ハツニシキ」と「ササシグレ」を交配して開発されたお米です。もちもちとした食感のこしひかりに比べて、ササニシキは粘り気が少なくさっぱりとしているのが特徴です。高級和食店やお寿司やさんでよく使用されています。

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