あさりの上手な砂抜き方法。塩加減と時間がポイント!

基本のあさりの砂抜き方法と、お湯を使った時短方法をご紹介します。あさりを食べたときに、砂を噛んでしまわないよう、ポイントをおさえてきちんと砂抜きしましょう!あさりを使ったおすすめレシピ5選も、ぜひ参考にしてみてくださいね。砂抜きしたあさりで、料理をもっとおいしく楽しみましょう。

2019年6月18日 更新

基本のあさりの砂抜き方法

砂抜き完了したあさり

Photo by uli04_29

まず、ご紹介する基本の砂抜き方法は、海水に近い塩分濃度の塩水を使う方法です。ボウルとザル、アルミホイルがあれば、すぐに砂抜きができます。スーパーで買ってきたあさりなら、1時間ほどで砂がしっかり抜けますよ。

材料(2人分)

・あさり……250g
・水……300cc
・自然塩……小さじ2(10g)

手順

1. 塩水を作る

水を張ったボウルと塩を盛った手

Photo by uli04_29

分量の水と塩を混ぜ合わせて、塩水を作っておきます。

2. あさりが重ならないようにザルに入れる

あさりを重ならないように並べたザル

Photo by uli04_29

あさりがなるべく重ならないようにザルに入れます。ひとまわり大きいボウルの上に、ザルを重ねましょう。
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uli04_29

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