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あさりのおだしが効いた、ねぎたっぷり1分鍋!
手軽でおいしく、栄養も摂れる1分鍋。
今回は、大好きなあさりとネギで1分鍋を作りました。
あさりってとても良いだしが出ますよね。ネギとの相性は抜群で、お味噌汁やバター炒め、酒蒸しに刻んだネギをどっさりのせて食べるのが大好きです。
ちなみに、我が家の娘もあさり好き。普段は少食なのに、あさりのパスタはペロリと平らげてしまいます。あさりのだしが効いたお味噌汁をごはんにかけてねこまんまにするのもお気に入りのようで、幸せそうに食べるんです。
そんなおだしのおいしさを、あっという間に作れる1分鍋で味わいましょう!
まずはあさりの砂抜きから
まずは、あさりの調理で一番最初のお仕事、砂抜きです。
砂抜きが十分にされていないと、食べている時に「ガリっ」とあたって、なんだかテンション下がります。
そうならないようにするためにも、しっかり砂抜きすることが重要です。
あさりをお水に浸すのが、一般的な方法。海水と同じくらい塩分濃度の塩水にあさりを浸し、アルミホイルなどを被せて薄暗い環境にして、1時間ほど待ちます。
ただ、夕食に「あと1品ほしい」ときや、仕事で帰宅が遅くなったとき、1時間待つのはツライでしょう?そこで、そんな時に活用できる裏ワザをお教えします。
この方法を知ってからは、時間がある時でもこの方法で砂抜きしています。
10分程度で気持ちよくあさりから砂を取り除けますよ。
その方法とは!
あさりをバットに並べて、ひたひたくらいの50℃のお湯を注ぐだけ!
たった10分でしっかり砂が取り除けますよ。
あさりの砂抜きが完了したら、いよいよ1分鍋を作っていきます。
「あさりとネギの出汁うま鍋」のレシピ
材料(2人分)
・あさり……200g → 砂抜きする
・長ネギ……1本 → 斜め薄切りにする
・加塩料理酒……100ml
作り方
➀ 鍋に200mlの水と加塩料理酒を入れ、中火にかける。
➁ ひと煮立ちさせたら、
あさりと長ネギを入れて蓋をして1分待つ。
できあがり。
ねぎの切り方を工夫して食感を自分好みに
あさりのやさしいおだしがおいしくて、まさにだしを味わうためのスープ。
旨味を吸ったネギもこれまたおいしいです。
ごはんに合うのはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりですよ。
私はネギのシャキシャキ感が残った方が好きなので、厚めの斜め切りにしましたが、くたくたのやわらかネギが好きな方はぜひ薄切りに。切り方を工夫しながら、自分好みの食感を楽しんでみてくださいね。
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