ライター : leiamama

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鶏ガラスープと白だしで!鶏ささみのあっさりフォー

Photo by leiamama

フォーは米粉の平たい麺に透明のスープが特徴。鶏肉や牛肉のほかにパクチーやミントなどの香草をたっぷりのせ、レモンやライムを搾っていただくのが一般的です。この記事では、お家にある調味料で手軽にできるフォーのレシピを考えてみました。

フォーは日本のうどんと似ているので、鶏ガラスープの素と白だしがベストマッチ。鶏ささみの旨みがスープに溶け出して深い味わいに仕上がります。レモンの酸味は調整できるので、子どもにも食べやすいと好評でした。

レモンでさわやか♪ ナンプラーなしの鶏ささみのフォー

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調理時間 20
ナンプラーがなくても、鶏ささみのゆで汁に鶏ガラスープの素と白だしを混ぜれば、あっさりとした味わいのフォーが完成します。レモンの酸味であと味スッキリ♪

ふっくらやわらかくゆでる鶏ささみと、たっぷり添えるパクチーやもやしで食べごたえ満点です。パクチーのかわりに三つ葉やセロリをのせてもOK。お家でエスニック料理を堪能してみませんか。

材料(2人分)

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下ごしらえ

・パクチーは3cm幅に切る ・レモンはくし切りにする ・鶏ささみに酒と塩(分量外)をふっておく

作り方

1.水にしょうがを入れて沸騰させる

鍋でしょうがを入れた水を沸騰させている様子

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鍋に水としょうがを入れて沸騰させます。

2.鶏ささみをゆでる

鍋で鶏ささみをゆでている様子

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下味をつけた鶏ささみを入れて煮立たせます。
蓋をして鶏ささみに火を通している様子

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再び沸騰したら火を止め、蓋をして8分放置します。

3.もやしをゆでる

鍋でゆでているもやし

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別鍋に湯を沸かし、もやしを入れて2分ゆでます。

4.フォーをゆでる

鍋でフォーをゆでる様子

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もやしを取り出して水気を切り、同じ鍋でフォーをゆでます。
ざるにあげたフォー

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フォーを表示通りの時間でゆで、ざるにあげます。

5.スープの調味料を入れる

スープをひと煮立ちさせている様子

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鶏ささみを取り出したゆで汁に、スープの調味料を加えてひと煮立ちさせます。
ゆでてほぐした鶏ささみ

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鶏ささみは粗熱を取ってほぐします。

6.フォーにスープを注ぐ

丼に入ったフォーとスープ、しょうが

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ゆで上がったフォーを丼に入れ、沸騰させたスープを注ぎます。

7.トッピングをして完成

鶏ささみやパクチー、小口ねぎ、レモンなどをのせたフォー

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ほぐした鶏ささみ、パクチー、もやし、小口ねぎをトッピングし、レモンを絞って召し上がってください。

よくある質問・Q&A

おすすめのアレンジはありますか?

ちょい足しするなら、ラー油やスイートチリソースなどでエスニックの風味をプラスするのがおすすめ。鶏肉ベースの「フォー・ガー」とは別のおいしさを楽しみたいなら、牛骨などの濃厚なだしをスープにする、ベトナムでポピュラーな「フォー・ボー」もおすすめです。

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