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鶏ガラスープと白だしで!鶏ささみのあっさりフォー
フォーは米粉の平たい麺に透明のスープが特徴。鶏肉や牛肉のほかにパクチーやミントなどの香草をたっぷりのせ、レモンやライムを搾っていただくのが一般的です。この記事では、お家にある調味料で手軽にできるフォーのレシピを考えてみました。
フォーは日本のうどんと似ているので、鶏ガラスープの素と白だしがベストマッチ。鶏ささみの旨みがスープに溶け出して深い味わいに仕上がります。レモンの酸味は調整できるので、子どもにも食べやすいと好評でした。
フォーは日本のうどんと似ているので、鶏ガラスープの素と白だしがベストマッチ。鶏ささみの旨みがスープに溶け出して深い味わいに仕上がります。レモンの酸味は調整できるので、子どもにも食べやすいと好評でした。
レモンでさわやか♪ ナンプラーなしの鶏ささみのフォー
調理時間
20分
ナンプラーがなくても、鶏ささみのゆで汁に鶏ガラスープの素と白だしを混ぜれば、あっさりとした味わいのフォーが完成します。レモンの酸味であと味スッキリ♪
ふっくらやわらかくゆでる鶏ささみと、たっぷり添えるパクチーやもやしで食べごたえ満点です。パクチーのかわりに三つ葉やセロリをのせてもOK。お家でエスニック料理を堪能してみませんか。
ふっくらやわらかくゆでる鶏ささみと、たっぷり添えるパクチーやもやしで食べごたえ満点です。パクチーのかわりに三つ葉やセロリをのせてもOK。お家でエスニック料理を堪能してみませんか。
材料(2人分)
下ごしらえ
・パクチーは3cm幅に切る
・レモンはくし切りにする
・鶏ささみに酒と塩(分量外)をふっておく
作り方
1.水にしょうがを入れて沸騰させる
Photo by leiamama
鍋に水としょうがを入れて沸騰させます。
2.鶏ささみをゆでる
Photo by leiamama
下味をつけた鶏ささみを入れて煮立たせます。
Photo by leiamama
再び沸騰したら火を止め、蓋をして8分放置します。
3.もやしをゆでる
Photo by leiamama
別鍋に湯を沸かし、もやしを入れて2分ゆでます。
4.フォーをゆでる
Photo by leiamama
もやしを取り出して水気を切り、同じ鍋でフォーをゆでます。
Photo by leiamama
フォーを表示通りの時間でゆで、ざるにあげます。
5.スープの調味料を入れる
Photo by leiamama
鶏ささみを取り出したゆで汁に、スープの調味料を加えてひと煮立ちさせます。
Photo by leiamama
鶏ささみは粗熱を取ってほぐします。
6.フォーにスープを注ぐ
Photo by leiamama
ゆで上がったフォーを丼に入れ、沸騰させたスープを注ぎます。
7.トッピングをして完成
Photo by leiamama
ほぐした鶏ささみ、パクチー、もやし、小口ねぎをトッピングし、レモンを絞って召し上がってください。
よくある質問・Q&A
おすすめのアレンジはありますか?
ちょい足しするなら、ラー油やスイートチリソースなどでエスニックの風味をプラスするのがおすすめ。鶏肉ベースの「フォー・ガー」とは別のおいしさを楽しみたいなら、牛骨などの濃厚なだしをスープにする、ベトナムでポピュラーな「フォー・ボー」もおすすめです。
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