ライター : 菅 智香

育児料理アドバイザー

まずはチェック!ナンの基本の食べ方

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ナンに食べ方があるのはご存知でしょうか。ナンは細長い三角形のような形をしていて、細い方から食べるのが一般的です。ひと口サイズに指でちぎり、中央をくぼませるようにして持ちましょう。くぼみをスプーンのようにして、カレーをすくって食べてください。また、インドでは食事中には左手を使わないので、左手ではなく右手で食べましょう。

余ったナンはカレー以外でもおいしく食べられますよ。次の項目からおすすめレシピを紹介します。

1. 余った食材で。お手軽ナンピザ

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ナンをピザ生地に見立てるアレンジレシピです。紹介するレシピは具材にミニトマトを使用していますが、とろけるチーズさえ用意できれば、具材は冷蔵庫に余っている食材で代用できますよ。とても簡単にピザ風の料理が作れます。

材料・作り方(1人分)

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ミニトマト5個を半分に切ります。ナン1枚にとろけるチーズ20gを広げてのせ、ミニトマトを並べましょう。魚焼きグリルやトースターに入れ、とろけるチーズにうっすら焼き色が付くまで加熱してください。お好みの量のバジルを手でちぎってナンの上に散らします。最後に粗挽き黒こしょうをお好みの量かけて完成です。

2. ランチや朝ごはんに。ナンドッグ

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パンの代わりにナンを使い、ウインナーソーセージをのせましょう。子どももおいしく食べられますよ。大人はマスタードをプラスするアレンジもおすすめ。ランチにぴったりのひと品です。

材料・作り方(1人分)

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ウインナーソーセージを2本フライパンで加熱します。玉ねぎ1/4個は薄切りにして氷水にさらし、辛味を抜いてザルに上げましょう。レタスはお好みの量を細切りにしてください。ナンをトースターで温め、レタス、玉ねぎを広げてのせます。中央にウィンナーソーセージをのせ、お好みの量のケチャップをかけたら完成です。

3. ボリューム満点!ナンタコス

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大人気ファーストフードチェーン店「モスバーガー」で、期間限定販売される「ナンドッグ」風を再現するレシピです。トルティーヤ生地をナンで代用するのでタコスよりもボリュームがあります。食べ応えのあるひと品になりますよ。

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