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発酵なしの簡単ナンはモチモチ絶品!
ナンは発酵時間が必要というのが一般的ですが、ベーキングパウダーを使えば発酵なしですぐに作れます。「外はカリッと中はふわふわ。お店で食べるナンみたいだね」と家族から大好評です。カレーと相性抜群で、休日のランチによく作っていますよ。
チーズを加えるアレンジもおすすめです。焼き上がりにチーズがとろけ、食欲をそそる香りが部屋中に漂います。冷凍保存ができるので多めに作っておくと便利ですよ。おやつや忙しい日に重宝します。
チーズを加えるアレンジもおすすめです。焼き上がりにチーズがとろけ、食欲をそそる香りが部屋中に漂います。冷凍保存ができるので多めに作っておくと便利ですよ。おやつや忙しい日に重宝します。
発酵不要で楽々!自宅で作る簡単ナンレシピ
調理時間
40分
保存期間:冷蔵で2〜3日、冷凍で1週間
発酵なしで作るナンのレシピです。ベーキングパウダーを使うと短時間でできあがります。粉類はポリ袋に入れて混ぜましょう。より手軽にできますよ。
シンプルな風味なので、カレーやシチュー、ジャムやはちみつなどさまざまなものに合わせて楽しめます。ぜひ挑戦してみてくださいね。
発酵なしで作るナンのレシピです。ベーキングパウダーを使うと短時間でできあがります。粉類はポリ袋に入れて混ぜましょう。より手軽にできますよ。
シンプルな風味なので、カレーやシチュー、ジャムやはちみつなどさまざまなものに合わせて楽しめます。ぜひ挑戦してみてくださいね。
材料(4人分)
コツ・ポイント
- 30分程度寝かせてきめの細かい生地にする
- 生地は自由に成形して楽しむ
- 弱火でゆっくり焼くことで空気を含み、ふっくらとした仕上がりに
作り方
1.粉類をポリ袋に入れ混ぜる
Photo by 山形ゆかり
粉類を二重にしたポリ袋に入れます。空気を含ませるように、全体を振りながら混ぜ合わせます。
2.牛乳とヨーグルトを入れ混ぜる
Photo by 山形ゆかり
ポリ袋の中に、牛乳とヨーグルトとサラダ油を入れます。生地の表面がツルツルになり、粉類がまとまってくるまで全体を振ります。
3.生地を手でこねる
Photo by 山形ゆかり
ボウルにポリ袋の中の生地を移し、手をグーにして上からグイグイ押します。生地が広がってきたら、折り曲げて1分程度しっかりこねます。
4.生地をひとまとめにして寝かせる
Photo by 山形ゆかり
生地を半分に折りたたんで押し、さらに半分に折りたたんで押す動作を4回程度くり返します。生地をひとまとめにし、ラップをかけて30分程度寝かせます。
5.生地を切り成形する
Photo by 山形ゆかり
まな板や調理台に小麦粉(分量外)を薄く広げます。生地を包丁で4等分に切ります。めん棒でしっかり伸ばし、手を使ってお好みの形に成形します。
6.焼いてできあがり
Photo by 山形ゆかり
成形した生地をフッ素加工のフライパンに並べ、中火で3分適度焼きます。フッ素加工されていないフライパンの場合は、薄くサラダ油(分量外)をひいてから焼きます。香ばしい焼き色がついたらひっくり返し、さらに3分程度焼いてできあがりです。
ベーキングパウダー以外でも作れる。発酵なしナンレシピ4選
1. 小麦粉だけで作る。発酵なしナン
少ない材料で簡単に作れる発酵なしナンのレシピです。材料を混ぜ合わせてこね、フライパンで焼くだけで、外はカリッと中はふんわりとしたナンが楽しめます。生地は薄く伸ばすのがポイント。焦げないように裏返しながら焼きましょう。カレーやシチューのお供にぴったりですよ。
2. ヨーグルトを入れてもちもち。発酵なしナン
生地に強力粉と小麦粉を使い、ヨーグルトを加えることでもっちりとした食感が楽しめるナンです。ヨーグルトの酸味がほんのりと効いて、カレーと相性抜群ですよ。ウインナーソーセージやサラダをのせて、ナンドッグにしても楽しめます。ジャムやはちみつと合わせると、子どものおやつにぴったりですよ。
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