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フライパンで簡単。もっちりナン
調理時間
90分
ドライイーストで発酵させて作るナンのレシピです。もっちりやわらかい食感が格別で、ほんのり甘みを感じる生地は、スパイシーなカレーとよく合います。一次発酵が終わったら、フライパンであっという間に焼くことができますよ。
材料(4枚分)
※室温が高い夏は水、低い冬は30℃前後のぬるま湯をご用意ください。
下準備
バターを耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで10~20秒加熱して溶かしておく
生地の作り方
1.材料を混ぜる
Photo by Uli
強力粉、砂糖、塩、ドライイーストをボウルに入れて混ぜます。水(ぬるま湯)と溶かしバターを加え、生地がざっくりまとまるまで混ぜます。
2.生地をこねる
Photo by Uli
生地がなめらかになるまで10分ほどこねます。最初は表面がボソボソしていますが、こねていると少しなめらかになってきます。生地をつかんで持ち上げ、ボウル内に打ち付けるように落とす作業を繰り返すと簡単です。
作業台を使う場合は、台に生地をこすりつけるようにこねます。
3.室温で発酵させる
Photo by Uli
生地をまるめてボウルに入れてラップをします。生地が2倍程度になるまで、30分から1時間ほど室温で発酵させます。
4.分割して休ませる
Photo by Uli
生地を台に移し、4等分にしてまるめます。ラップをふんわりかぶせるか、ボウルを逆さにして乾燥を防ぎ、15分ほど生地を休ませます。
5.薄く伸ばす
Photo by Uli
めん棒で生地を薄く伸ばします。手前の生地を手で押さえ、めん棒を奥に向かってころがすと、ナンらしい形になります。
フライパンでの焼き方
1.フライパンを中火にかける
Photo by Uli
フライパンを中火にかけて、薄くサラダ油(分量外)をひきます。
2.生地を入れて蓋をする
Photo by Uli
伸ばした生地を手でかるく引っ張って形をととのえ、フライパンに入れます。すぐに蓋をして、中火のまま20~30秒焼きます。
3.返して蒸し焼きにする
Photo by Uli
火を弱め、蓋をしたまま1分半から2分ほど焼きます。ふっくら膨らんで焼き色がついたら裏返し、蓋をしてさらに1分ほど焼いて完成です。お好みで焼き上がりにバターを塗ってお召し上がりください。
※お使いのコンロの火加減や生地の薄さによって、加熱時間は調整してください。
コツ・ポイント
もちもちに仕上げるポイント
生地をしっかりこねる工程が、もちもち食感を作るポイントです。水分量の多い生地はこねるのがむずかしいため、生地をボウルや作業台に打ち付けるようにしてこねましょう。
また、蓋をして蒸し焼きにすることもポイント。生地に水分を閉じ込め、ふっくらやわらかい食感に仕上がります。
また、蓋をして蒸し焼きにすることもポイント。生地に水分を閉じ込め、ふっくらやわらかい食感に仕上がります。
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