ライター : のあ

製菓衛生師 / スイーツコンシェルジュ / ショコラアドバイザー

都内で普通のOLをやりながら、美味しいものを求めて日々探索中。専門分野はお菓子です。

フランス生まれのフィナンシェ

フランスで誕生した「フィナンシェ」はフランス語で「金の延べ棒」という意味。四角い形で黄金色に輝く生地は、しっとりしていて、バターの香りが口いっぱいに広がります。日本のパティスリーでもよく見かける人気の品ですね♪

マドレーヌやマフィンとの違いは?

マドレーヌやマフィンなどのバターケーキは、バター・砂糖・全卵・薄力粉をほぼ同量使って作るお菓子です。マドレーヌとフィナンシェとの大きな違いは、以下の3点です。 1. マドレーヌは全卵を使い、フィナンシェは卵白のみを使う 2. フィナンシェはアーモンドプードルを必ず使う 3. フィナンシェは焦がしバターを使う これらの違いによって、フィナンシェ特有の香ばしさが生まれます。

本格フィナンシェの基本レシピ

材料:約16個分

・卵白……160g ・上白糖……160g ・薄力粉……70g ・アーモンドプードル……70g ・ベーキングパウダー……小さじ1杯 ・無塩バター……160g ・バニラオイル……少々

下準備

・型にバター(分量外)を塗り、冷蔵庫で冷やします。 ・薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルはそれぞれ振るいます。

作り方

1. ボウルに卵白、砂糖を加えて泡立て器で泡だてないように砂糖を溶かします。 2. 薄力粉、ベーキングパウダー、アーモンドプードルを再度振るいながら加え、よく混ぜ合わせます。 3. 小鍋にバターを入れて中火にかけ、泡立て器で細かくかき混ぜながらバターを焦がします。しっかりと色づいたら火から下ろし、粗熱を取ります。 4. 粗熱が取れたら2に加えて混ぜ合わせ、バニラオイルを加えてさらに混ぜ、冷蔵庫で1〜2時間ほど休ませます。 5. 4の生地を泡立て器で混ぜて圴一にし、丸口金を付けた絞り袋に入れ、型に流し入れます。160℃のオーブンで12〜15分ほど焼いたら型から外して、粗熱を取ったら完成です。
【レシピ提供 macaroni】

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