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バターの香ばしさがたまらない!本格フィナンシェ
調理時間
40分
「お金持ち」「金融家」を意味する、フランス菓子フィナンシェ。焦がしバターやアーモンドの風味と、しっとりした食感が特徴です。焼き立ては表面がカリッとして、香ばしさがアップ。専用の型がなくても、アルミケースや紙型、天板に流して作れますよ。
材料(30×80×35mmのミニパウンドトレー型10個分)
下準備
・薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーは合わせてふるう
・金属やシリコンの型を使う場合は、フィナンシェの型にバター(分量外)を塗る
・オーブンを180℃に温めはじめる
作り方
1.焦がしバターを作る
Photo by Raico
鍋やフライパンにバターを入れ、中火にかけます。紅茶のように茶色く色付いたら火を止め、漉して粗熱を取ります。
2.生地を作る
Photo by Raico
ボウルに卵白を加えて軽くほぐしたら、はちみつを加えて泡立て器で静かに混ぜます。さらにグラニュー糖を加え、白っぽくなるまですり混ぜます。
Photo by Raico
ふるった薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムベラで混ぜ合わせます。
Photo by Raico
1を加えて混ぜ、全体をなじませます。
3.型に流してオーブンで焼く
Photo by Raico
スプーンか絞り袋を使って、型に生地を流し入れます。180℃のオーブンで15分ほど焼いたら、網の上にのせて粗熱を取ります。型から外したら、できあがりです。
プロが教える。本格的に仕上げるコツ
バターの焦がし方
香ばしい風味を付けるため、バターを焦がすのが大きなポイント。溶かしバターにはない旨味が加わります。焦がし具合は、お好みで調節して構いません。お店によっては黒くなるギリギリまで焦がすところもありますが、苦味が出てしまうので加熱のしすぎはNG。紅茶のようなやや濃い目の茶色を目安にしてくださいね。
余熱でも火が入るので、早めに火からはずしたり、お好みの色になったら鍋底にぬれ布巾や冷水を当てたりして、温度が上がるのを止めるとよいでしょう。漉して加えると、舌触りが滑らかで、きめ細やかに仕上がります。粗熱が取れたら、冷める前に生地と混ぜ合わせましょう。
余熱でも火が入るので、早めに火からはずしたり、お好みの色になったら鍋底にぬれ布巾や冷水を当てたりして、温度が上がるのを止めるとよいでしょう。漉して加えると、舌触りが滑らかで、きめ細やかに仕上がります。粗熱が取れたら、冷める前に生地と混ぜ合わせましょう。
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