プロが教える!絶品「スイートポテト」の作り方&簡単アレンジレシピ

さつまいもを使った代表スイーツといえばスイーツポテト!今回はmacaroni編集部の料理家が教えるスイートポテトの基本レシピとあわせ、牛乳や生クリーム使わずに簡単に作れる、お弁当のおかずにもおすすめのスイートポテトの作り方もあわせてご紹介します。

2019年8月22日 更新

プロ直伝!「スイートポテト」の基本レシピ

なめらかな食感とほんのりした甘みが絶品の、さつまいもをふんだんに使った「スイートポテト」 今回は、macaroni編集部の料理家が教える、スイートポテトの基本の作り方をお届けします!

レシピでは、おいしく作るポイントやスイートポテトの成型のコツもていねいに解説。オーソドックスなレモン型のスイートポテトも、ある道具を使えば簡単に作れるんですよ♪
調理時間:45分

材料

・さつまいも……1本(300g)
・バター(無塩)……30g
・生クリーム(牛乳でも可)……大さじ1杯
・卵黄……1個分
・砂糖……50g

下ごしらえ

・バターは常温に戻します。
・卵黄は溶きほぐします。

作り方

さつまいもをアルミホイルで包んで天板にのせる

Photo by macaroni

1. さつまいもは濡らしたキッチンペーパーで包み、上からさらにアルミホイルで包んで180℃のオーブンで40分〜1時間加熱します。

※さつまいもはじっくり加熱することで糖度が上がるため、オーブンは予熱しなくても大丈夫ですよ。
天板にのったアルミホイルに巻かれたさつまいもに竹串をさす

Photo by macaroni

2. さつまいもに竹串がスッと通ったら、温かいうちにキッチンペーパーとアルミホイルを取り除きます。
ガラスボウルに入った蒸したさつまいもをマッシャーでつぶす

Photo by macaroni

3. さつまいもを縦半分に切り、スプーンで中身をくり抜いてボウルに移します。熱いうちにつぶし、砂糖を加えてさらにつぶします。
つぶしたさつまいもにバター、生クリーム、卵黄を加えてゴムベラで混ぜる

Photo by macaroni

4. バター、生クリーム、卵黄を順に加えてなめらかになるまで混ぜ合わせます。
なめらかにマッシュしたさつまいもを2つのスプーンで楕円形に整形する

Photo by macaroni

5. 2つのスプーンを使って楕円形に成型します。
天板の上のオーブンシートに並んだ楕円形のスイートポテト

Photo by macaroni

6. 天板にオーブンシートを敷いて5を並べ、表面に卵黄(分量外)を塗り200℃に余熱したオーブンで焼き目が付くまで10〜15分焼きます。
カッティングボードと白い皿に並んだ焼き目のついたスイートポテト

Photo by macaroni

7. ほんのり焼き目がついたら完成!
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megyu

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