栄養情報(1個あたり)
108kcal
1g
3.4g
20.7g
19.2g
0.1g
作り方
1
さつまいもは皮をむき、1cm幅の輪切りにして水に10分ほどさらします。
2
ボウルにさつまいもを入れ、ラップをかけてレンジ600Wで6分加熱します。
3
取り出したらマッシャーなどで、なめらかになるまで潰します。
4
塩、砂糖、バターを加えて全体をよく混ぜ合わせたら、牛乳を少しずつ加えます。
5
長方形にひとまとめにして台にのせます。8等分に切り手でキューブ型に形を整えます。
6
アルミホイルを敷いた天板にのせ、刷毛などで卵黄を塗り黒いりごまをのせます。
7
200℃のトースターで5〜10分焼き、焼き色がついたら完成です。
コツ・ポイント
- トースターは1000Wのものを使用しています。
- さつまいもの甘さに合わせて砂糖の分量は調整してください。
- さつまいもの水分量に合わせて牛乳の分量は調整してください。
- レンジの加熱時間は様子をみて調整してください。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
スイートポテトに関する記事
スイートポテトの人気ランキング