ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
317kcal
たんぱく質
たんぱく質
4.6g
脂質
脂質
16.3g
炭水化物
炭水化物
41.5g
糖質
糖質
39.2g
糖質
食塩相当量
0.6g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・オーブンを200℃に予熱します。

作り方

1

さつまいもは皮をむいて乱切りにします。ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。

【作り方】スイートポテトパイ

2

取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、アイスクリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜます。

【作り方】スイートポテトパイ

3

冷凍パイシートは2枚ともめん棒で2mmの厚さに伸ばし、それぞれ4等分に切ります。片方に切れ目を入れます。

【作り方】スイートポテトパイ

4

②をのせて、切れ目がある方を被せます。周りを押さえてしっかりと閉じます。

【作り方】スイートポテトパイ

5

クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄を塗って黒いりごまをのせます。

【作り方】スイートポテトパイ

6

200℃のオーブンで14〜16分焼いて、粗熱をとります。器に盛り付けて完成です。

【作り方】スイートポテトパイ

コツ・ポイント

  1. さつまいもの水分量によってフィリングの硬さが異なる場合があります。硬い場合はアイスクリームの量を増やして調整してください。
  2. オーブンの焼き時間は様子を見て調整してくださいね。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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