栄養情報(1個あたり)
317kcal
4.6g
16.3g
41.5g
39.2g
0.6g
下ごしらえ
・オーブンを200℃に予熱します。
作り方
1
さつまいもは皮をむいて乱切りにします。ボウルに入れてラップをかけ、レンジ600Wで5〜6分加熱します。
2
取り出して熱いうちにマッシャーで潰し、アイスクリームを加えてなめらかになるまでよく混ぜます。
3
冷凍パイシートは2枚ともめん棒で2mmの厚さに伸ばし、それぞれ4等分に切ります。片方に切れ目を入れます。
4
②をのせて、切れ目がある方を被せます。周りを押さえてしっかりと閉じます。
5
クッキングシートを敷いた天板にのせ、表面に卵黄を塗って黒いりごまをのせます。
6
200℃のオーブンで14〜16分焼いて、粗熱をとります。器に盛り付けて完成です。
コツ・ポイント
- さつまいもの水分量によってフィリングの硬さが異なる場合があります。硬い場合はアイスクリームの量を増やして調整してください。
- オーブンの焼き時間は様子を見て調整してくださいね。
よくある質問
・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
すぐに召し上がらない場合は、ひとつずつラップに包んで清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
さつまいもに関する記事
さつまいもの人気ランキング