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手作りスイートポテトはどうやって保存する?
手作りスイートポテトは、「冷蔵」「冷凍」の2つの方法で保存可能です。常温で保存できるのかも含め、それぞれの保存方法をコツやポイントを交えてご紹介します。手作りスイートポテトをおいしく食べ切るには適切な保存が重要なので、ぜひ参考にしてください。
スイートポテトの作り方はこちら▼
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スイートポテトを冷蔵保存する方法
2〜3日で食べ切る場合、手軽な冷蔵保存がおすすめ。レンジやトースターで軽く温めれば、ほくほくで甘いスイートポテトを楽しめます。スイートポテトは冷えたままでもおいしいので、取り出してすぐに食べることもできますね。
冷蔵保存する際のポイント
- ほかの食材のにおいが移らないよう注意する
- 乾燥を防ぐためラップでしっかり包んで保存する
- 粗熱をとってから冷蔵庫に入れる
- 清潔な容器を使用する
- 蓋つきの保存容器を使用する
おいしさを保つポイントは、乾燥させないことです。スイートポテトをひとつずつラップで包めば、しっとり感が長持ちします。また、蓋つきの容器を使用することで、ほかの食材のにおいが移りません。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れることも大切です。温かいうちに冷蔵庫に入れてしまうと、水滴がつき、余分な水分が食中毒の原因になります。
粗熱をとってから冷蔵庫に入れることも大切です。温かいうちに冷蔵庫に入れてしまうと、水滴がつき、余分な水分が食中毒の原因になります。
保存期間の目安
保存期間の目安は2〜3日ほどです。時間が経つにつれて風味が損なわれ、乾燥するので、なるべく早く食べ切りましょう。
ただし生クリームを使用する場合、保存期間は1日ほどです。その日のうちに食べ切れない場合、冷凍保存をおすすめします。
ただし生クリームを使用する場合、保存期間は1日ほどです。その日のうちに食べ切れない場合、冷凍保存をおすすめします。
スイートポテトを冷凍保存する方法
スイートポテトを冷凍すれば、長期保存が可能になります。小分けにして冷凍すると、食べたいときに必要な分だけ取り出せますよ。まとめて大量に作ったときや、少しずつ食べたいときにおすすめの保存方法です。
冷凍保存する際のポイント
- 金属製のトレイにのせて急速冷凍する
- ひとつずつラップでピッタリ包み、保存袋に入れる
- 粗熱をとってから包む
- ほかの食材のにおいが移らないよう注意する
空気に触れると酸化が進み、風味が損なわれ、傷みやすくなります。しっかりとラップで包み、保存袋に入れましょう。
急速冷凍すれば、おいしさをキープできます。おうちの冷凍庫に急速冷凍の機能がない場合は、金属製のトレイの上にのせると、冷気が伝わりやすくなりますよ。
急速冷凍すれば、おいしさをキープできます。おうちの冷凍庫に急速冷凍の機能がない場合は、金属製のトレイの上にのせると、冷気が伝わりやすくなりますよ。
保存期間の目安
保存期間の目安は1週間ほどです。冷凍した日付を保存袋に記入し、計画的に食べ切りましょう。
また一度解凍したものの再冷凍は、食中毒の危険があるのでおすすめできません。必要な分だけ解凍し、すべて食べ切るようにしましょう。小分けにして冷凍すれば、食べる分だけ取り出せて便利です。
また一度解凍したものの再冷凍は、食中毒の危険があるのでおすすめできません。必要な分だけ解凍し、すべて食べ切るようにしましょう。小分けにして冷凍すれば、食べる分だけ取り出せて便利です。
冷凍したスイートポテトの解凍方法
冷凍したスイートポテトは、電子レンジ解凍がおすすめです。ラップに包んだまま電子レンジ600Wで30秒〜1分ほど様子を見ながら加熱します。そのあとにトースターで表面を軽く焼いてもおいしいです。表面の香ばしさが復活しますよ。
冷蔵解凍しても違ったおいしさが楽しめます。半解凍で食べれば、シャーベット状のスイートポテトになりますよ。また冷たいものは甘さを感じにくいので、甘さひかえめがお好みの方にもおすすめの食べ方です。
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