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市販の焼き芋で!鳥羽シェフ考案「スイートポテトもち」レシピ
秋から冬にかけて、特においしくなるさつまいも。いまやスーパーやコンビニでも手軽に買える焼き芋を使った、簡単でおいしいさつまいもスイーツをご紹介します。
発案者は、代々木上原にミシュラン1つ星レストラン「sio」を構える、鳥羽周作シェフ。コロナ禍でおうち時間が増えたことをきっかけに、「しあわせの分母を増やしたい」という思いでレシピを公開し続けています。
発案者は、代々木上原にミシュラン1つ星レストラン「sio」を構える、鳥羽周作シェフ。コロナ禍でおうち時間が増えたことをきっかけに、「しあわせの分母を増やしたい」という思いでレシピを公開し続けています。
代々木上原「sio」の鳥羽周作シェフ
Jリーグの練習生を辞め、小学校の教員を経て32歳で料理人の世界へ入門するという異色の経歴を持つ。2018年7月、代々木上原に「sio」をオープン。ミシュランガイド東京2020から2年連続1つ星を獲得。2022年には「本日も、満席御礼。」「食べたいから作る!鳥羽周作のとっておきごはん」をそれぞれ刊行。
現在、純洋食からパスタまで、全国に系列店含め8店舗を展開。
現在、純洋食からパスタまで、全国に系列店含め8店舗を展開。
材料
・焼き芋……140g
・片栗粉……20g
・バター……5g
・メープルシロップ ……適量
・バニラアイス……好きなだけ
・ピュアオリーブオイル……適量
・片栗粉……20g
・バター……5g
・メープルシロップ ……適量
・バニラアイス……好きなだけ
・ピュアオリーブオイル……適量
作り方
1. 焼き芋をくり抜いてつぶす
焼き芋を縦半分に切り、中身をスプーンなどでくり抜いてボウルに入れ、芋がなめらかになるまで混ぜ合わせます。熱いうちの方が繰り抜きやすくつぶれやすいので、冷める前に作業するのがおすすめですよ。
2. 片栗粉を加え、成形する
片栗粉を加えて全体がまとまるように混ぜます。
手でスイートポテトのような形に成形します。手に少量の油を塗ると、生地が手につかずにきれいに成形することができますよ。
3. 油を引いたフライパンでこんがりと焼く
油を引いたフライパンに並べ、芋にこんがりと色がつくまで焼きます。両面に香ばしい焼き色がついたらバターを入れて溶かし、全体に絡めましょう。
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