ライター : Raico

製菓衛生師 / スイーツ&フードアナリスト / フードライター

ねっとりなめらか♪ スイートポテトの基本の作り方

Photo by Raico

調理時間 65
さつまいものおいしさをストレートに楽しめる、スイートポテトのレシピです。さつまいもは裏ごしすることで、口当たりがなめらかに。生クリームやバターを加え、ねっとりと仕上げます。さつまいもの甘さによって、砂糖の量は調節してくださいね。

材料(約10個分)

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作り方

下準備

・バターは室温に戻しておく

・オーブンは200℃に温めておく

1.さつまいもを加熱する

キッチンペーパーとラップに包まれたさつまいも2本

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さつまいもは水洗いし、濡らしたキッチンペーパーで包み、さらにラップで包みます。電子レンジ600Wで1分加熱し、裏返して1分加熱します。解凍モードで表側と裏側をそれぞれ7~8分加熱します。 ※お使いの機種によって加熱時間は異なります。様子を見ながら加熱時間を調整してください。 さつまいもは皮が付いたまま、じっくりと熱を入れることで甘味がぐっとアップ。キッチンペーパーとラップで包むことで水分が失われません。さつまいも表面を加熱したら、解凍モードでじっくりと中まで加熱してください。

2.つぶしながら裏ごしする

さつまいもを木べらで押さえて裏ごししている様子

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温かいうちに皮をむき、裏ごし器で裏ごしします。熱いうちに皮をむいて裏ごしすると、作業しやすいうえ、ほかの材料との馴染みがよくなりますよ。

3.グラニュー糖、バター、生クリーム、卵黄を加える

白いボウルに入ったさつまいもとグラニュー糖をゴムベラで混ぜている様子

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2にグラニュー糖を2回に分けて加え、ゴムベラで混ぜ合わせます。
白いボウルに入ったさつまいもに、生クリームを混ぜている様子

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バター、生クリーム、卵黄を順に加え、その都度よく混ぜ合わせます。バニラエッセンスとお好みでラム酒を加え、混ぜ合わせます。

4.成形してオーブンで焼く

ラップに包んだスイートポテトを手で成形している様子

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適当な大きさに分け、小さなさつまいものような形に成形したら、クッキングシートを敷いた天板の上に並べます。
成形したスイートポテトの表面に、刷毛で卵黄を塗っている様子

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表面に刷毛で卵黄を塗り、オーブン200℃で10~15分焼きます。焼き目が付いたらできあがりです。

スイートポテトでおやつタイムを楽しもう

さつまいもの甘さとほくほく感を堪能できるスイートポテトのレシピをご紹介しました。さつまいもの甘さや、味の好みによって砂糖の量は調節してもOKです。ティータイムのお供にぜひスイートポテトを作ってみてくださいね。

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