ライター : 永吉 みねこ

管理栄養士

しっとりなめらか「スイートポテト」レシピ

Photo by Mineko Nagayoshi

お店で売っているようなしっとりなめらか食感に仕上げるスイートポテト。ポイントはしっかりと裏ごしをすることです!このポイントさえおさえれば簡単にお店の味に♪ 材料も牛乳やバターなど手軽なものでできますよ。

材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・さつまいも……400g ・砂糖……40g ・バター……40g ・牛乳……120cc ・塩……小さじ1/4杯 ・卵黄……1個

作り方

1. さつまいもをゆでる

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋にたっぷりの水と3cmくらいに切ったさつまいもを入れて水からゆでる。20分~30分くらいゆで、さつまいもがやわらかくなったら火を止める。

2. さつまいもを裏ごしする

Photo by Mineko Nagayoshi

さつまいもが熱いうちに皮をむき、裏ごしをする。

3. 材料を混ぜる

Photo by Mineko Nagayoshi

裏ごししたさつまいもに、牛乳、バター、砂糖、塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。

4. 成型して焼く

Photo by Mineko Nagayoshi

3のさつまいもをスプーンなどを使って卵型に成型し、オーブンシートをしいた天板の上に並べ、といた卵黄を塗る。180℃のオーブンで15分くらい、表面に焼き色がつくまで焼く。

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