
ライター : 永吉 みねこ
管理栄養士
大学卒業後、大手CVSにて商品開発を担当し独立。現在は忙しい女性を献立ストレスから解放!をテーマとした時短料理教室主催し、栄養カウンセリングや料理教室開業コンサルも実施してい…もっとみる
しっとりなめらか「スイートポテト」レシピ
お店で売っているようなしっとりなめらか食感に仕上げるスイートポテト。ポイントはしっかりと裏ごしをすることです!このポイントさえおさえれば簡単にお店の味に♪ 材料も牛乳やバターなど手軽なものでできますよ。
材料
・さつまいも……400g
・砂糖……40g
・バター……40g
・牛乳……120cc
・塩……小さじ1/4杯
・卵黄……1個
作り方
1. さつまいもをゆでる
鍋にたっぷりの水と3cmくらいに切ったさつまいもを入れて水からゆでる。20分~30分くらいゆで、さつまいもがやわらかくなったら火を止める。
2. さつまいもを裏ごしする
さつまいもが熱いうちに皮をむき、裏ごしをする。
3. 材料を混ぜる
裏ごししたさつまいもに、牛乳、バター、砂糖、塩を加えてなめらかになるまでよく混ぜる。
4. 成型して焼く
3のさつまいもをスプーンなどを使って卵型に成型し、オーブンシートをしいた天板の上に並べ、といた卵黄を塗る。180℃のオーブンで15分くらい、表面に焼き色がつくまで焼く。
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