お店の味の「スイートポテト」レシピ!3つのコツでしっとりなめらか♪

洋菓子の専門店で買うようななめらか食感のスイートポテト。おうちで作ることはできるのでしょうか?そこで、お店のようななめらか味わいになるスイートポテトのレシピを解説します。さつまいもが余った時のレシピもご紹介しますよ。

2019年9月12日 更新

しっとりなめらか「スイートポテト」レシピ

皿に盛られたスイートポテト

Photo by Mineko Nagayoshi

お店で売っているようなしっとりなめらか食感に仕上げるスイートポテト。ポイントはしっかりと裏ごしをすることです!このポイントさえおさえれば簡単にお店の味に♪ 材料も牛乳やバターなど手軽なものでできますよ。

材料

皿に盛られたスイートポテトの材料

Photo by Mineko Nagayoshi

・さつまいも……400g
・砂糖……40g
・バター……40g
・牛乳……120cc
・塩……小さじ1/4杯
・卵黄……1個

作り方

1. さつまいもをゆでる

鍋に入ったさつまいも

Photo by Mineko Nagayoshi

鍋にたっぷりの水と3cmくらいに切ったさつまいもを入れて水からゆでる。20分~30分くらいゆで、さつまいもがやわらかくなったら火を止める。

2. さつまいもを裏ごしする

裏ごしされるさつまいも

Photo by Mineko Nagayoshi

さつまいもが熱いうちに皮をむき、裏ごしをする。
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