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まるでスイートポテト!濃厚なさつまいもチーズケーキレシピ
調理時間
60分
炊飯器に生地入れてスイッチオン!簡単に作れる濃厚なチーズケーキのレシピをご紹介します。さつまいもをたっぷりと使用し、スイートポテトのような味わいに。
しっとりなめらかな食感で、おやつはもちろん食後のデザートにもぴったりです。粉砂糖があれば、見た目もおしゃれに仕上がりますよ。
しっとりなめらかな食感で、おやつはもちろん食後のデザートにもぴったりです。粉砂糖があれば、見た目もおしゃれに仕上がりますよ。
材料(3〜4人分)
コツ・ポイント
- さつまいもの食感を残すため、あえて裏ごししません。
- 炊飯器は5.5合炊きを使用。炊飯器の種類によっては炊飯以外の調理に適さない場合があるため、使用している炊飯器の取扱説明書を確認してください。
下ごしらえ
Photo by sara
・さつまいもは2cm角に切り、10分ほど水にさらしておきます。
・クリームチーズと卵は常温に戻します。
・薄力粉はふるっておきます。
・炊飯器の内窯にバター(分量外)を塗ります。
作り方
1.さつまいもを潰す
Photo by sara
さつまいもを耐熱ボウルに入れ、ラップをかけて電子レンジ600Wで4分加熱します。マッシャーやフォークで潰して粒が残るくらいまで潰します。
2.クリームチーズを加えて混ぜる
Photo by sara
熱いうちにクリームチーズ、グラニュー糖、バターを加えて泡だて器で混ぜます。最初は固いですが、だんだんなめらかになってきます。
3.卵や牛乳を加えて混ぜる
Photo by sara
卵、牛乳、生クリームの順に加え、そのつどしっかりと混ぜ合わせます。
4.薄力粉を加えて混ぜる
Photo by sara
薄力粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで30秒ほど混ぜます。
5.炊飯器の内窯に生地を入れる
Photo by sara
炊飯器の内窯に生地を流し入れます。台に軽く2回落とし、余分な空気を抜きます。
6.炊飯器で炊く
Photo by sara
通常の炊飯モードで約60分炊きます。表面がドロッとしていたら、生地がつかなくなるまで追加で炊きます。
※炊飯器にケーキモードがあれば、そちらを使ってください。
7.皿に取り出す
Photo by sara
粗熱が取れたら冷蔵庫で完全に冷まします。生地の隙間にゴムベラを差し込み、皿をのせて内窯をひっくり返して取り出します。
8.お好みで飾りつける
Photo by sara
お好みでローズマリーをのせ、粉砂糖をかけたら完成です。
さつまいもの粒々した食感がいいアクセント
しっかり冷やしたスイートポテトチーズケーキをまずはひと口。スイートポテトのような濃厚なさつまいもとバターの風味が口いっぱいに広がります。食感はしっとりとしてなめらかな口どけ……。
あえて完全に潰さずに粒を残すことで、さつまいもの味わいをダイレクトに感じられます。さつまいもがおいしい時期におすすめ。
あえて完全に潰さずに粒を残すことで、さつまいもの味わいをダイレクトに感じられます。さつまいもがおいしい時期におすすめ。
炊飯器があればOK。さつまいもの大量消費にも!
炊飯器で作ったとは思えない濃厚でなめらかな仕上がり。火やオーブンを使わないので、お菓子作り初心者さんにもおすすめ。
上におしゃれなトッピングをすれば、おもてなしのケーキにもなりますよ。材料を順番に加えてグルグル混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。
上におしゃれなトッピングをすれば、おもてなしのケーキにもなりますよ。材料を順番に加えてグルグル混ぜるだけの簡単レシピなので、ぜひ作ってみてください。
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