ライター : macaroniリサーチ

ベイクドチーズケーキの人気レシピランキングTOP10

濃厚なチーズの風味がたまらない、ベイクドチーズケーキ。自宅で食べるおやつとして、手作りしたことのある人が多いのではないでしょうか?しかし、いつも同じレシピで作っていると、マンネリしてしまいますよね。

そこでmacaroni読者から投票を集め、ベイクドチーズケーキの人気レシピランキングを作成しました!アレンジ系のレシピがそろっているので、ぜひ作ってみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月22日〜2023年12月6日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:418票

5位 さつまいものベイクドチーズケーキ(29票)

秋に作りたい、さつまいものベイクドチーズケーキ。クリームチーズよりもたくさんさつまいもを使うため、スイートポテトのような濃厚な味を楽しめます。

さつまいもの水分量が多い場合は、薄力粉の量を増やして生地のゆるさを調節することががおいしく仕上げるポイント。ホイップクリームやりんごジャムをのせれば、自宅でカフェ気分を味わえますよ♪

4位 ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ(38票)

大人っぽい味にアレンジされた、ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ。ケーキの土台としてドライいちじくとローストしたクルミを使っており、ほどよい酸味や香ばしさを感じられます。

ゴルゴンゾーラチーズにはドルチェ(甘口)とピカンテ(辛口)の2種類ありますが、ドルチェの方がクリームチーズと味がなじみやすいですよ。おやつとしてはもちろん、ワインのお供にもぴったりなレシピです♪

3位 ヨーグルトでなめらかベイクドチーズケーキ(53票)

ヨーグルトでなめらかベイクドチーズケーキは、ダイエット中の人におすすめ!クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルトを使うため、カロリーが抑えられています。ギリシャヨーグルトではなく、普通のヨーグルトを水切りして代用することも可能です。

できたてを食べるのもいいですが、冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、よりずっしりとした濃厚さを味わえますよ。

2位 レモンベイクドチーズケーキ(54票)

レモンベイクドチーズケーキは、さっぱりとした酸味を楽しめるグルテンフリーのレシピ。クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルト、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。

基本のレシピ通りに土台なしでも十分おいしいですが、食感にアクセントが欲しい人は砕いたクッキーと溶かしバター(有塩)を混ぜて敷き詰めてみましょう。

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