ライター : macaroniリサーチ

ベイクドチーズケーキの人気レシピランキングTOP10

濃厚なチーズの風味がたまらない、ベイクドチーズケーキ。自宅で食べるおやつとして、手作りしたことのある人が多いのではないでしょうか?しかし、いつも同じレシピで作っていると、マンネリしてしまいますよね。

そこでmacaroni読者から投票を集め、ベイクドチーズケーキの人気レシピランキングを作成しました!アレンジ系のレシピがそろっているので、ぜひ作ってみてくださいね。

調査概要

対象:macaroni 読者
調査期間:2023年11月22日〜2023年12月6日
調査方法:macaroni ランキングで募集
(https://ranking.macaro-ni.jp/)
回答数:418票

ベイクドチーズケーキの人気レシピランキング結果一覧

順位項目票数
1位基本のベイクドチーズケーキ59票
2位レモンベイクドチーズケーキ54票
3位ヨーグルトでなめらかベイクドチーズケーキ53票
4位ゴルゴンゾーラベイクドチーズケーキ38票
5位さつまいものベイクドチーズケーキ29票
6位豆腐入りベイクドチーズケーキ25票
7位アメリカンチェリーのベイクドチーズケーキ24票
8位すだちのベイクドチーズケーキ19票
9位ブルーベリーのベイクドチーズケーキ16票
10位チョコレートベイクドチーズケーキ15票

1位 基本のベイクドチーズケーキ(59票)

Photo by macaroni

もっとも多くの人から投票を獲得したのは、基本のベイクドチーズケーキでした。土台を作り、材料を混ぜて焼くだけとレシピがシンプルなので、料理初心者の人にぴったりです♪

なめらかに仕上げるコツは、やさしく材料を混ぜること。勢いよく混ぜると生地に空気が入り、表面のひびわれに繋がってしまいます。まずは基本のレシピをマスターしてから、アレンジレシピに挑戦していきましょう!

2位 レモンベイクドチーズケーキ(54票)

レモンベイクドチーズケーキは、さっぱりとした酸味を楽しめるグルテンフリーのレシピ。クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルト、小麦粉の代わりに米粉を使用しています。

基本のレシピ通りに土台なしでも十分おいしいですが、食感にアクセントが欲しい人は砕いたクッキーと溶かしバター(有塩)を混ぜて敷き詰めてみましょう。

3位 ヨーグルトでなめらかベイクドチーズケーキ(53票)

ヨーグルトでなめらかベイクドチーズケーキは、ダイエット中の人におすすめ!クリームチーズの代わりにギリシャヨーグルトを使うため、カロリーが抑えられています。ギリシャヨーグルトではなく、普通のヨーグルトを水切りして代用することも可能です。

できたてを食べるのもいいですが、冷蔵庫でひと晩寝かせてから食べると、よりずっしりとした濃厚さを味わえますよ。

編集部のおすすめ