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しっとりぷるふわ。お餅入りスフレチーズケーキレシピ
調理時間
80分
切り餅を含め、身近な材料5つで手軽に作れるスフレチーズケーキです。しっとりとしてぷるぷるふわふわ、口に含むとしゅわっととろけますよ。ほんのりお餅の香りがするやさしい味わいのデザートです。
材料(15cm丸デコ型1台分)
下準備
Photo by とも花
クリームチーズは常温に戻しておきます。
型に薄くサラダ油を塗ってオーブンペーパーを底と側面に敷き込み、ペーパーの内側にもサラダ油を塗ります。
底が取れる型を使う場合は、湯せん焼きで水が入らないようにアルミホイルを2重にして型をしっかりと覆います。
オーブンは170℃に予熱しておきます。
作り方
1.卵黄と卵白に分ける
Photo by とも花
卵を卵黄と卵白に分けます。
2.餅と牛乳を加熱して混ぜる
Photo by とも花
耐熱容器に賽の目に切った餅と牛乳を入れて電子レンジ600Wで3分加熱します。
Photo by とも花
餅がやわらかくなったら泡だて器でなめらかになるまでよく混ぜます。
3.クリームチーズを加えて混ぜる
Photo by とも花
クリームチーズを加えてゴムベラで練るように混ぜ、ある程度なじんだら泡だて器に持ち替えてダマがなくなるまでよく混ぜ合わせます。
4.卵黄を加えて混ぜる
卵黄を1個ずつ加えてその都度よく混ぜ合わせます。
5.メレンゲを作る
Photo by とも花
別のボウルに卵白とグラニュー糖を一度に入れてハンドミキサーで泡立てます。はじめは高速で、白っぽくなってきたら中速に落とし、最後は低速でキメを整えます。
Photo by とも花
メレンゲをすくい上げたとき、軽くお辞儀するくらいの硬さになっていればOKです。
6.4の生地とメレンゲを混ぜ合わせる
Photo by とも花
3回に分けてベースの生地にメレンゲを加えて混ぜ合わせます。はじめはホイッパーでなめらかになるまでしっかり混ぜ、2回目は軽く混ぜます。
Photo by とも花
最後はゴムベラで底から生地をすくい上げるようにさっくりと混ぜます。
7.生地を型に流して焼く
Photo by とも花
生地を型に流し入れます。竹串を使い、ぐるぐる回すようにかき混ぜ、気泡を潰します。
Photo by とも花
型より大きめのスクエア型や深めの調理用バットを用意し、底に布巾を敷き込みます。
Photo by とも花
生地を入れた型を布巾の上に置き、スクエア型に熱湯を注いで湯せん焼きにします。
170℃に予熱しておいたオーブンで15分、140℃に落として45~50分焼き、焼きあがったらそのままオーブンの中に10分ほど置いておきます。
8.型からはずす
Photo by とも花
オーブンから取り出して冷まし、手で触れられるくらいになったら型からはずします。
焼きたても冷ましてからもおいしい
焼きたてはふわふわぷるぷる、しゅわっとした口どけです。焼きたてを食べられるのは手作りならではの醍醐味。冷ましてからはしっとりとろける食感が楽しめますよ。お好みに合わせたタイミングでお召し上がりください。
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