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オイコスで簡単!「レアチーズケーキ風」レシピ
調理時間
10分
*冷やし固める時間は含みません
豊かな風味と、まるでクリームチーズのような凝縮感が楽しめるヨーグルト「ダノン オイコス」。そのまま食べても、もちろんおいしいのですが、ある工夫で手軽にチーズケーキ風デザートが作れるとSNSで話題を集めています。
オイコスの容器をそのまま使って固めるので、型いらずなのもうれしいポイントなのだとか。本記事では話題のアイデアスイーツの作り方とその味わいについて詳しくご紹介します。
オイコスの容器をそのまま使って固めるので、型いらずなのもうれしいポイントなのだとか。本記事では話題のアイデアスイーツの作り方とその味わいについて詳しくご紹介します。
紹介する人
とも花
息子ふたりと夫と私の4人家族。手間をかけるところと省けるところのメリハリをつけ、作って楽しく身近な人に「おいしい!」と喜んでもらえるようなレシピを考案しています。
「オイコス レモン&ハニー」を使用するのがポイント
本記事のレシピでは「レモン&ハニー」を使用します。
レアチーズケーキの基本的な材料は「クリームチーズ・生クリーム・レモン果汁」。クリームチーズのような濃厚なテクスチャー、レモンの爽やかさも楽しめる「オイコス レモン&ハニー」にホイップクリームをプラスすれば、間違いなくおいしいデザートに仕上がるはず!?
レアチーズケーキの基本的な材料は「クリームチーズ・生クリーム・レモン果汁」。クリームチーズのような濃厚なテクスチャー、レモンの爽やかさも楽しめる「オイコス レモン&ハニー」にホイップクリームをプラスすれば、間違いなくおいしいデザートに仕上がるはず!?
材料(1人分)
提供人数:1人分
・オイコス レモン&ハニー(常温に戻したもの) ……1個
・市販のホイップ済クリーム(乳製品が主原料のものがおすすめ) ……30g
・砂糖……小さじ2杯
・粉ゼラチン……3g
・熱湯……大さじ1杯
・ビスケット……1枚
・オイコス レモン&ハニー(常温に戻したもの) ……1個
・市販のホイップ済クリーム(乳製品が主原料のものがおすすめ) ……30g
・砂糖……小さじ2杯
・粉ゼラチン……3g
・熱湯……大さじ1杯
・ビスケット……1枚
とも花
粉ゼラチンは、熱い液体に直接振り入れて使える顆粒タイプを使用しています。
チーズケーキ生地が冷たすぎるとゼラチン液が混ざる前に固まってしまうことがあるため、オイコスは調理前に常温に戻してください。
チーズケーキ生地が冷たすぎるとゼラチン液が混ざる前に固まってしまうことがあるため、オイコスは調理前に常温に戻してください。
作り方
1.オイコスとホイップクリームを混ぜる
Photo by とも花
オイコスを軽くほぐし、ホイップクリームを2~3回に分けて加えて混ぜ合わせます。
2. 粉ゼラチンを溶かす
熱湯に粉ゼラチンを振り入れて溶かします。
とも花
ダマが残ってしまうようであれば、電子レンジ600Wで10秒程度加熱して様子を見ながら溶かしてください。
沸騰させると固まりにくくなることがあるので注意!
沸騰させると固まりにくくなることがあるので注意!
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※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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