目次
小見出しも全て表示
閉じる
おやつにぴったり!餅おかき
調理時間
5分
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
普通のお餅に飽きたらコレ!簡単おかきのレシピをご紹介します。パリッと食感がクセになるおやつにぴったりなひと品。このレシピでは、めんつゆと海苔を使用していますが、いろんな味でアレンジ可能♪ ぜひ参考にしてみてください。
材料(2人分)
- 切り餅 1個
- めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
- 焼き海苔(3切り) 1枚
おすすめのアレンジ方法
おすすめアレンジ | 材料 |
---|---|
きな粉 | オリゴ糖+きな粉 |
のり塩 | 青のり+塩 |
カレー粉 | カレー粉+塩 |
※のり塩はしょうゆ、カレー粉はマヨネーズを少し加えると和えやすくなります
作り方
1.切り餅をカットする
Photo by みなみ/時短レシピ
切り餅は縦に半分に切り、5mmくらいの厚さに切ります。
2.餅をレンジで加熱する
Photo by みなみ/時短レシピ
耐熱皿にペーパーシートを敷いたら餅が重ならないように並べ、600Wのレンジで3分加熱します。
3.めんつゆと海苔を和える
Photo by みなみ/時短レシピ
餅をボウルに移し、めんつゆ、焼き海苔をちぎって入れて和えます。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単レシピ
餅の人気ランキング