ライター : みなみ/節約/時短レシピ

macaroniクリエイターズ / 保育園調理師

おやつにぴったり!餅おかき

Photo by みなみ/時短レシピ

調理時間 5
保育園で調理師をしているみなみです。
「こどもが喜ぶ簡単なレシピ」をテーマに、少ない材料でおいしく作れるレシピを発信しています。
普通のお餅に飽きたらコレ!簡単おかきのレシピをご紹介します。パリッと食感がクセになるおやつにぴったりなひと品。このレシピでは、めんつゆと海苔を使用していますが、いろんな味でアレンジ可能♪ ぜひ参考にしてみてください。

材料(2人分)

  • 切り餅 1個
  • めんつゆ(2倍濃縮) 小さじ1杯
  • 焼き海苔(3切り) 1枚

おすすめのアレンジ方法

おすすめアレンジ材料
きな粉オリゴ糖+きな粉
のり塩青のり+塩
カレー粉カレー粉+塩
※のり塩はしょうゆ、カレー粉はマヨネーズを少し加えると和えやすくなります

作り方

1.切り餅をカットする

カットされた餅の様子

Photo by みなみ/時短レシピ

切り餅は縦に半分に切り、5mmくらいの厚さに切ります。

2.餅をレンジで加熱する

キッチンペーパーのうえに餅が並べられている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

耐熱皿にペーパーシートを敷いたら餅が重ならないように並べ、600Wのレンジで3分加熱します。

3.めんつゆと海苔を和える

ボウルに海苔と餅が入っている様子

Photo by みなみ/時短レシピ

餅をボウルに移し、めんつゆ、焼き海苔をちぎって入れて和えます。
Instagramでも少ない材料でできる簡単レシピをたくさん発信しています!
▼こちらもおすすめ!みなみさんの簡単レシピ

編集部のおすすめ