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やさしい味わいの「七草餅」
調理時間
20分
真空シール器(真空パック/真空シーラー)を愛してやまない料理家の小平文(AYA)です。真空シール器を使って冷凍作り置きを作り、週3料理、週4温めごはんを実践しています。
ナズナやセリなど、春の七草で作る七草粥。お米で作るのもいいですが、お正月に余ったお餅で作るのもおすすめです。このレシピでは白だしを使用していますが、市販のお吸い物を使うと、より簡単に作れますよ。
材料(2人分)
- 七草 1パック
- 切り餅 4個
-
つゆ
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- 水 300ml
- 塩 お好みで
コツ・ポイント
- 根野菜は先にゆでておいてください
- お餅はお好みで焼いても煮てもお好きなほうでOKです
作り方
1.根野菜をゆでる
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
根野菜を食べやすい大きさに切り、つゆの材料と一緒にゆでます。
2.葉物をゆでる
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
葉物を加えてさっとゆでます。
3.焼いたお餅をのせる
Photo by 冷凍作り置きシーラー狂 AYA(小平文)
つゆを器に盛り、焼いたお餅をのせれば完成です。
お餅の保存は真空冷凍がおすすめ!
お餅はにおいを吸いやすく、冷凍庫のニオイがつきやすい食材です。霜やニオイから守ってくれるので、保存には真空冷凍がおすすめ。
真空シール器をお持ちでない場合は、ラップで包んだあとアルミホイルで包むとニオイが付きにくくなりますよ。霜はつくので早めに使いましょう!
真空シール器をお持ちでない場合は、ラップで包んだあとアルミホイルで包むとニオイが付きにくくなりますよ。霜はつくので早めに使いましょう!
Instagramでは、冷凍作り置きや真空シール機についての投稿をしています。
毎週火曜21:30〜LIVE配信していますので、ぜひ遊びに来てくださいね!
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「おうちごはんの悩みって相談するほどでもないけど地味にモヤモヤ」
・料理のレパートリーが少なくて悩んでいる
・作り置きをしたくても続かない
・献立がいつもワンパターン
・料理が苦手でまいにちのごはんが憂鬱
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