ライター : noranora69

でかいプードルを飼っています。飼い主さんより大きいねとよく言われます^^;

1. 定番の味!みぞれ煮で

ひと口大にカットしたお餅を揚げ、めんつゆで味付けをしたみぞれの中に入れます。どこか懐かしさを感じるような優しい味と、カリカリ食感の香ばしいお餅が相性抜群! 思い立ったときに作ることができるので、今夜のおかずにいかがですか?

2. 納豆をトッピング

ポイントは、お餅を食べやすい大きさにカットして“色が付かないように”揚げること。その上からめんつゆとカラシで味付けをした納豆を乗せ、さらにうずらの卵をトッピング。ネバネバ食感と卵のまろやかさがたまりません! お好みで一味をかければ、ピリッとアクセントにもなります。

3. 節分にもGOOD!豆を入れて

お餅は4等分にカットし、レンジで加熱。膨らんだところで豆を乗せます。フライパンに薄く油をひき、お餅を転がしながら揚げ焼きにします。最後に塩と青のりを振りかけて完成! 節分の季節にもぴったりな、絶品揚げ餅アレンジですよ。

4. シンプルに砂糖醤油で

砂糖と醤油を同じ分量ずつ混ぜ合わせ、揚げ餅の上からかけます。仕上げに海苔を振りかけるとより香ばしい風味を楽しめますが、ごまをかけても鉄板のおいしさに!おやつにもおすすめしたい逸品です。

5. コチュジャン味で

コチュジャンのピリ辛風味がクセになる、揚げ餅アレンジレシピです。おかずとして食卓に並べても良し、お酒のお供としてもいかがですか?一度食べたら手が止まらなくなります! 絡めるタレは調味料を混ぜ合わせるだけで簡単にできるので、手間ひまかけずに作れますよ。

6. あんかけ風

一見凝った料理のように見えますが、意外と簡単にできてしまうという「あんかけ風揚げ餅」。大千切りキャベツを準備しておけば、あとは“あん”を作るだけ!
この記事に関するキーワード

特集

FEATURE CONTENTS