ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
7.9g
脂質
脂質
8.4g
炭水化物
炭水化物
48.5g
糖質
糖質
48g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(2人分)

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、たえず混ぜながら中火で加熱します。

【作り方】ミルク餅

2

とろみがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜます。

【作り方】ミルク餅

3

火からおろし、ラップを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ミルク餅

4

型から取り出し、お好みの大きさに切ったら完成です。きな粉、黒みつをかけて召し上がれ。

【作り方】ミルク餅

コツ・ポイント

・途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
・火加減は焦げないよう、調節してくださいね。
・包丁を濡らしておくとスムーズに切れますよ。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ