材料3つで簡単!ミルク餅

20 分 冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。

牛乳消費に!「ミルク餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉と牛乳で作る、やさしい甘さのミルク餅。シンプルな味わいなのでトッピング次第で色々な味が楽しめます。冷やさずに温かいまま、きな粉や黒みつをかけて召し上がってもおいしいですよ。牛乳の消費にもおすすめのひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • 牛乳 400cc
  • 砂糖 大さじ2杯
  • 片栗粉 60g
  • トッピング
    • きな粉 適量
    • 黒みつ 適量

作り方

1

鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、たえず混ぜながら中火で加熱します。

【作り方】ミルク餅

2

とろみがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜます。

【作り方】ミルク餅

3

火からおろし、ラップを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

【作り方】ミルク餅

4

型から取り出し、お好みの大きさに切ったら完成です。きな粉、黒みつをかけて召し上がれ。

【作り方】ミルク餅

コツ・ポイント

・途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
・火加減は焦げないよう、調節してくださいね。
・包丁を濡らしておくとスムーズに切れますよ。

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