材料3つで簡単!ミルク餅
20 分
冷蔵庫で冷やし固める時間は含みません。
牛乳消費に!「ミルク餅」のレシピと作り方を動画でご紹介します。片栗粉と牛乳で作る、やさしい甘さのミルク餅。シンプルな味わいなのでトッピング次第で色々な味が楽しめます。冷やさずに温かいまま、きな粉や黒みつをかけて召し上がってもおいしいですよ。牛乳の消費にもおすすめのひと品です。

作り方
1
鍋に牛乳、砂糖、片栗粉を入れ、たえず混ぜながら中火で加熱します。

2
とろみがついてきたら弱火にし、さらによく混ぜます。

3
火からおろし、ラップを敷いた型に流し、冷蔵庫で冷やし固めます。

4
型から取り出し、お好みの大きさに切ったら完成です。きな粉、黒みつをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント
・途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
・火加減は焦げないよう、調節してくださいね。
・包丁を濡らしておくとスムーズに切れますよ。
・火加減は焦げないよう、調節してくださいね。
・包丁を濡らしておくとスムーズに切れますよ。
特集
FEATURE CONTENTS