【ひんやりスイーツ部】濃厚抹茶みるく餅

「濃厚抹茶みるく餅」のレシピと作り方をご紹介します。抹茶を贅沢に使った濃厚な抹茶ミルク餅です。片栗粉だけでお餅のようなもちもち食感が再現できます。黒蜜ときな粉をたっぷりかけて召し上がれ♪

20 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 牛乳200cc
  • 抹茶小さじ3杯
  • 熱湯大さじ2杯
  • 砂糖大さじ2杯
  • 片栗粉40g
  • トッピング
    • きな粉適量
    • 黒みつ適量

下ごしらえ

・抹茶はお湯で溶かします。

作り方

1

鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。

2

片栗粉を入れて、焦げないように中火でしっかりと混ぜます。

3

とろみがついてきたら弱火に落とし、さらによく混ぜます。粘りが出てきたら水で濡らした容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

4

型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。

5

器に盛り付けて、きな粉と黒蜜をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・片栗粉を加えたら、ダマにならないようしっかりと混ぜてくださいね。
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ♪
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪
もちもちスイーツのレシピ動画はこちら♪

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macaroni 料理家 えも

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