ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
216kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.1g
脂質
脂質
4.5g
炭水化物
炭水化物
40.9g
糖質
糖質
39.4g
糖質
食塩相当量
0.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・抹茶はお湯で溶かします。

作り方

1

鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。

2

片栗粉を入れて、焦げないように中火でしっかりと混ぜます。※途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、絶えず混ぜ続けてください。

3

とろみがついてきたら弱火に落とし、さらによく混ぜます。粘りが出てきたら水で濡らした容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

4

型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。

5

器に盛り付けて、きな粉と黒蜜をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ。
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪
もちもちスイーツのレシピ動画はこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ