ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・抹茶はお湯で溶かします。

作り方

1

鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。

2

片栗粉を入れて、焦げないように中火でしっかりと混ぜます。※途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、絶えず混ぜ続けてください。

3

とろみがついてきたら弱火に落とし、さらによく混ぜます。粘りが出てきたら水で濡らした容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。

4

型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。

5

器に盛り付けて、きな粉と黒蜜をかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ。
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪
もちもちスイーツのレシピ動画はこちら♪

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