【ひんやりスイーツ部】濃厚抹茶みるく餅
20 分
冷蔵庫で冷やす時間は含みません。
「濃厚抹茶みるく餅」のレシピと作り方をご紹介します。抹茶を贅沢に使った濃厚な抹茶ミルク餅です。片栗粉だけでお餅のようなもちもち食感が再現できます。黒蜜ときな粉をたっぷりかけて召し上がれ♪

下ごしらえ
・抹茶はお湯で溶かします。
作り方
1
鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。
2
片栗粉を入れて、焦げないように中火でしっかりと混ぜます。
3
とろみがついてきたら弱火に落とし、さらによく混ぜます。粘りが出てきたら水で濡らした容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
4
型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
5
器に盛り付けて、きな粉と黒蜜をかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・片栗粉を加えたら、ダマにならないようしっかりと混ぜてくださいね。
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ♪
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪
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