栄養情報(1人あたり)
216kcal
5.1g
4.5g
40.9g
39.4g
0.1g
下ごしらえ
・抹茶はお湯で溶かします。
作り方
1
鍋に牛乳、抹茶、砂糖を入れて弱火にかけ、砂糖を溶かします。
2
片栗粉を入れて、焦げないように中火でしっかりと混ぜます。※途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、絶えず混ぜ続けてください。
3
とろみがついてきたら弱火に落とし、さらによく混ぜます。粘りが出てきたら水で濡らした容器に移して粗熱をとり、冷蔵庫で1時間以上冷やします。
4
型から取り出し、食べやすい大きさに切ります。
5
器に盛り付けて、きな粉と黒蜜をかけたら完成です♪
コツ・ポイント
・途中で手を止めてしまうとダマになってしまうので、手を止めずに混ぜ続けることがポイントです。
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ。
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪
・粘りが出てきてからは水で濡らした調理器具を使うと、お餅がくっつかずに作業しやすいですよ。
・砂糖の量を調節してお好みの甘さにしてくださいね♪
もちもちスイーツのレシピ動画はこちら♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
牛乳の人気ランキング