ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
301kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.3g
脂質
脂質
4.3g
炭水化物
炭水化物
61.6g
糖質
糖質
58.6g
糖質
食塩相当量
0g

材料

(2〜3人分)
  • わらび餅粉 50g
  • 上白糖 100g
  • 250cc
  • きな粉 適量
  • 黒蜜 適量

作り方

1

ボウルにわらび餅粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてよく溶かします。

2

①をストレーナーなどで鍋に濾して入れ、中火にかけます。生地が透明になり、艶が出て、強い粘りが出てくるまでヘラで絶えずかき混ぜながら炊きます。

3

きな粉を敷いたバットの上に②を移し、全体にきな粉をまぶし、やけどに注意しながら生地を一口大に丸めます。

4

そのまま粗熱が取れるまで置き、食べる直前に冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。黒蜜をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・炊きたての生地はとても熱いので、やけどに気をつけて作業をしてください。 ・生地は手でちぎって丸めたり、きな粉をつけたスケッパーで格子状にカットするのもおすすめです。 ・わらび餅は長い時間冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、食べる直前に冷蔵庫で30分ほど冷やすのがおすすめです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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