栄養情報(1人あたり)
301kcal
6.3g
4.3g
61.6g
58.6g
0g
作り方
1
ボウルにわらび餅粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてよく溶かします。
2
①をストレーナーなどで鍋に濾して入れ、中火にかけます。生地が透明になり、艶が出て、強い粘りが出てくるまでヘラで絶えずかき混ぜながら炊きます。
3
きな粉を敷いたバットの上に②を移し、全体にきな粉をまぶし、やけどに注意しながら生地を一口大に丸めます。
4
そのまま粗熱が取れるまで置き、食べる直前に冷蔵庫で30分ほど冷やして完成です。黒蜜をかけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・炊きたての生地はとても熱いので、やけどに気をつけて作業をしてください。
・生地は手でちぎって丸めたり、きな粉をつけたスケッパーで格子状にカットするのもおすすめです。
・わらび餅は長い時間冷蔵庫で冷やすと食感が悪くなるので、食べる直前に冷蔵庫で30分ほど冷やすのがおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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