栄養情報(1個あたり)
228kcal
4.8g
13.2g
23.8g
22.7g
0.5g
材料
(6個分)- 生地
- トッピング
下ごしらえ
・バターは室温に戻します。
作り方
1
強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせ、全卵、牛乳を加えてしっかりと捏ねます。
2
生地に力がついたらバターを加えて混ぜ合わせます。良い状態まで捏ねたらひとまとめにしてボールに入れてラップをかけ、30℃ほどの温かい場所で発酵させます。(60分程度)
3
良い状態まで発酵したら6等分(約40g)に分割し、表面をはらせるように丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとります。(15分程度)
4
ガス抜きをしてから生地をきれいに丸め直し、中心に指で穴を開け、オーブンシートを敷いた天板に均等に並べて30℃ほどの温かい場所で2次発酵させます。(35〜40分)
5
オーブンシートごと180℃に温めた揚げ油に入れ、オーブンシートを外します。片面約1分ずつきれいな焼き色がつくまで両面揚げます。 網などにあげて余分な油を落とし、冷まします。
6
溶かしておいたコーティングチョコを半面につけて固まる前にフランボワーズをふりかけて完成です。
コツ・ポイント
・今回は揚げ油に菜種油を使用していますが、サラダ油などご自宅にあるものをご使用ください。
・シママースは食塩で代用できます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
こちらのレシピもおすすめ♪
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
ドーナツに関する記事
ドーナツの人気ランキング