ふわふわもっちり。ベリーのリングドーナツ

100 分

「ベリーのリングドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ふわふわのドーナツ生地をストロベリーチョコレートでコーティングし、ラズベリーをトッピングしました。食べて美味しく、見た目もかわいいのでプレゼントにもぴったりですよ♪

ライター : macaroni_channel

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材料

(6個分)
  • 生地
    • 強力粉(スーパーカメリア) 125g
    • きび砂糖 12g
    • シママース(塩) 2.5g
    • ドライイースト 2g
    • 全卵 60g
    • 牛乳 30g
    • 無塩バター 15g
    • 菜種油 適量
  • トッピング
    • ストロベリーコーティングチョコ 適量
    • フリーズドライフランボワーズ 適量

下ごしらえ

・バターは室温に戻します。

作り方

1

強力粉、きび砂糖、塩、ドライイーストをボールに入れて混ぜ合わせ、全卵、牛乳を加えてしっかりと捏ねます。

2

生地に力がついたらバターを加えて混ぜ合わせます。良い状態まで捏ねたらひとまとめにしてボールに入れてラップをかけ、30℃ほどの温かい場所で発酵させます。(60分程度)

3

良い状態まで発酵したら6等分(約40g)に分割し、表面をはらせるように丸め、濡れ布巾をかけてベンチタイムをとります。(15分程度)

4

ガス抜きをしてから生地をきれいに丸め直し、中心に指で穴を開け、オーブンシートを敷いた天板に均等に並べて30℃ほどの温かい場所で2次発酵させます。(35〜40分)

5

オーブンシートごと180℃に温めた揚げ油に入れ、オーブンシートを外します。片面約1分ずつきれいな焼き色がつくまで両面揚げます。 網などにあげて余分な油を落とし、冷まします。

6

溶かしておいたコーティングチョコを半面につけて固まる前にフランボワーズをふりかけて完成です。

コツ・ポイント

・今回は揚げ油に菜種油を使用していますが、サラダ油などご自宅にあるものをご使用ください。 ・シママースは食塩で代用できます。
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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