くちどけふんわり!クレームダンジュ

「クレームダンジュ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。カッテージチーズを使用した、ふわふわなめらかな食感のチーズケーキです。クリーミーながらさっぱりとしたくちどけが特徴で、濃厚なブルーベリーのジャムとの相性も抜群ですよ!

40 分 冷蔵庫で冷やす時間は含みません

材料

(6個分)
  • メイトー カッテージチーズ(裏ごし)200g
  • 有機レモンストレート果汁小さじ2
  • 中沢 フレッシュクリーム36%100g
  • 卵白100g
  • 粉砂糖50g
  • 冷凍ブルーベリー(カルチベート種)100g
  • さくらんぼ印 グラニュー糖30g

下ごしらえ

・20×20cmの清潔なガーゼを用意し、深めの茶こしに濡らして絞ったガーゼを敷き込みます。
・生クリームは氷水にあてながら八分立てにします。

作り方

1

ブルーベリージャムを作ります。鍋に冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、つぶしながらとろみがつくまで煮たら冷まします。

2

ボウルにカッテージチーズ、レモン汁を合わせ、八分立てした生クリームを加えて混ぜ合わせます。

3

別のボウルに卵白を入れてほぐし、粉砂糖をひとつまみ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、残りの粉砂糖を 2、3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作ります。

4

②に③のメレンゲを2、3回に分けて加え、泡をつぶさないように軽く合わせます。

5

用意したガーゼの半分までスプーンで④の生地をすくい入れ、ブルーベリージャムをティースプーン1杯すくってのせます。

6

残りの生地をかぶせるように入れ、ガーゼで包んで茶こしごとコップなどの器に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。ガーゼをはがして逆さにし、皿に移して召し上がれ♪

コツ・ポイント

今回はブルーベリーを使用しましたが、ほかのフルーツのジャムに変えるのもおすすめです。また、水切りする際には底に水分がたまるので、こまめに捨てるのがポイントです。水切りする時間が長いほど濃厚になりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
▼こちらのスイーツレシピもおすすめ♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう