栄養情報(1個あたり)
169kcal
6.5g
8.7g
17.4g
16.9g
0.4g
材料
(6個分)- メイトー カッテージチーズ(裏ごし) 200g
- 有機レモンストレート果汁 小さじ2
- 中沢 フレッシュクリーム36% 100g
- 卵白 100g
- 粉砂糖 50g
- 冷凍ブルーベリー(カルチベート種) 100g
- さくらんぼ印 グラニュー糖 30g
下ごしらえ
・20×20cmの清潔なガーゼを用意し、深めの茶こしに濡らして絞ったガーゼを敷き込みます。
・生クリームは氷水にあてながら八分立てにします。
作り方
1
ブルーベリージャムを作ります。鍋に冷凍ブルーベリーとグラニュー糖を入れて弱火にかけ、つぶしながらとろみがつくまで煮たら冷まします。
2
ボウルにカッテージチーズ、レモン汁を合わせ、八分立てした生クリームを加えて混ぜ合わせます。
3
別のボウルに卵白を入れてほぐし、粉砂糖をひとつまみ加えてハンドミキサーで白っぽくなるまで泡立て、残りの粉砂糖を 2、3回に分けて加えてしっかりしたメレンゲを作ります。
4
②に③のメレンゲを2、3回に分けて加え、泡をつぶさないように軽く合わせます。
5
用意したガーゼの半分までスプーンで④の生地をすくい入れ、ブルーベリージャムをティースプーン1杯すくってのせます。
6
残りの生地をかぶせるように入れ、ガーゼで包んで茶こしごとコップなどの器に入れ、2時間ほど冷蔵庫で冷やします。ガーゼをはがして逆さにし、皿に移して召し上がれ♪
コツ・ポイント
今回はブルーベリーを使用しましたが、ほかのフルーツのジャムに変えるのもおすすめです。また、水切りする際には底に水分がたまるので、こまめに捨てるのがポイントです。水切りする時間が長いほど濃厚になりますよ♪
※今回使用した材料はこちらのリンクより購入いただけます
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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