ライター : 稲吉永恵

ローフードマイスター・野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュ

野菜や果物の持ち味を生かす食べ方を提案する野菜ソムリエ。美容師・ローフード認定校講師として働きながら、パンと焼き菓子を製造販売しています。不調や不安をやわらげる、心と体にや…もっとみる

1Lまるごと消費!牛乳プリンのレシピ

Photo by macaroni

調理時間:10分(※冷蔵庫で冷やす時間は含みません)
牛乳消費量:1L


牛乳を1L丸ごと消費できるデザートはいかがでしょう。牛乳パックを使えば、型も冷蔵庫の置き場所も不要で手軽に作れますよ。材料3つだけで牛乳のおいしさをそのまま味わえる、大量消費にぴったりのレシピです。

【主菜】人気の牛乳消費レシピ9選

1. 牛乳消費ならこれ。クリームシチュー

Photo by macaroni

調理時間:45分
牛乳消費量:400cc


牛乳消費の定番メニューと言えば、クリームシチュー。たくさん消費できるのはもちろん、牛乳のまろやかさが鶏もも肉やじゃがいもにとろりと絡み、ほっこり癒されますよ。パンを添えてランチやブランチにもってこいです。

2. 子供が喜ぶ。マカロニグラタン

Photo by macaroni

調理時間:30分
牛乳消費量:350cc


牛乳をたっぷり使うマカロニグラタンは、子供から大人まで大人気のひと品です。ホワイトソースは、意外と簡単に作れてとてもクリーミー。作り方を覚えておけば、ごはんにかけてドリアにしたりパンにのせてキッシュ風にしたりと、アレンジ自在ですよ。

3. 失敗知らず。スコップカニクリームコロッケ

Photo by macaroni

調理時間:30分
牛乳消費量:400cc


スコップカニクリームコロッケは、手間を省けるおすすめメニュー。大きなグラタン皿に作って取り分けるので、牛乳をたくさん使うやわらかいクリームでも失敗知らずですよ。食卓で熱々を取り分けると、歓声が上がること間違いなしですね。

4. とろけるおいしさ。かぶと餅のクリーム煮

Photo by macaroni

調理時間:30分
牛乳消費量:400cc


鶏もも肉、かぶ、餅を合わせる、ボリューム満点なクリーム煮です。牛乳を400ccも使うため、牛乳のおいしさを存分に楽しめますよ。とろ〜りとやわらかいかぶと餅は、ホワイトソースと相性抜群。体も心も温まります。

5. ホッとする味。鮭とかぼちゃのクリームシチュー

Photo by macaroni

調理時間:25分
牛乳消費量:300cc


鮭とかぼちゃを使えば、生クリーム不使用でも本格的なシチューに仕上がります。牛乳のまろやかさと濃厚さが具材にマッチし、大量消費したいときにおすすめ。生鮭とかぼちゃのオレンジ色、ブロッコリーの緑色、牛乳の白色と彩りも美しく、食卓が華やぎますよ。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ