目次
小見出しも全て表示
閉じる
【スープ】人気の牛乳消費レシピ5選
牛乳消費量:600cc
とろみがあって濃厚なコーンクリームスープのレシピ。牛乳の使用量が多いため、おいしく消費したいときにうってつけです。具だくさんで味わい深く、パンにもごはんにもよく合いますよ。きのこやブロッコリーなどを加えてもOKです。
牛乳消費量:500cc
朝食や軽いランチにぴったりな、じゃがいもとベーコンのスープです。マカロニ入りで、満足感があります。水を加えず500ccの牛乳で作るため、濃厚な牛乳の風味を堪能できますよ。牛乳は2回に分けて加え、弱火でゆっくり煮込むのがおいしく作るコツです。
牛乳消費量:400cc
ツナの旨味とじゃがいものホクホク食感が楽しめる、クリームスープ。じゃがいもは薄切りにするので、時間がないときもパパッとできあがりますよ。牛乳のまろやかな味わいと、ツナのコクが相性抜群。おいしさが溶け出たスープは、たくさん作ってもあっという間になくなります。
牛乳消費量:300cc
牛乳が入るスープはコンソメで作りがちですが、中華スープの素とも相性ぴったり。白菜やベーコン、しめじなどの具材ともマッチし、子供もパクパク食べてくれますよ。ごはんを入れても絶品なので、多めに作り置きしてもよいですね。
牛乳と豆乳を合わせると、あっさりしたなかに奥深い旨味を感じるスープができあがります。みそで味付けするため、和食から洋食までさまざまな献立に合わせられますよ。濃厚にしたい場合は、牛乳の量を増やしたり生クリームを入れたりしてもOKです。
【デザート・お菓子】人気の牛乳消費レシピ6選
牛乳の人気ランキング