目次
【簡単おかず】人気の牛乳消費レシピ6選
1. 牛乳たっぷり。コーンミルク茶碗蒸し

Photo by macaroni
牛乳消費量:400cc
牛乳をたくさん使う、洋風の茶碗蒸しはいかがでしょうか。コーンスープの素を活用するため、味が決まりやすいのがうれしいですね。レシピでは具材にコーン缶を使いますが、お好みできのこや野菜を加えて具だくさんにするのも向いています。
2. とろとろやわらか。白菜のクリーム煮

Photo by macaroni
牛乳消費量:150cc
サッと作れるひと皿は、ランチや、あとひと品ほしいときに大活躍です。煮込んだ白菜はとろとろでやわらか。ホワイトソースではなく牛乳で煮込むので、濃厚ながらもまろやかで食べやすい味わいですよ。パンはもちろん、ごはんによく合います。
3. じゃがいもごろごろ。ベーコンのジャガボナーラ

Photo by macaroni
牛乳消費量:200cc
大きく切るじゃがいもを牛乳で煮込む、ホクホク感が楽しいレシピ。ベーコンやコンソメが入るので、旨味もしっかりです。仕上げのとろけるチーズと卵で、一気にカルボナーラ風に。濃厚な味わいを召し上がってください。ワインにもよく合いますよ。
4. 濃厚。ブロッコリーのホワイトソース和え
5. 旨味溢れる。アスパラガスのチーズチャウダー
6. フライパンで。白菜ときのこのクリームグラタン

Photo by macaroni
牛乳消費量:300cc
フライパンで作れるグラタンは簡単でおすすめ。具材を順に炒め、牛乳とコンソメで煮込むだけ。仕上げのチーズが溶けたら完成と、ほかの料理を作りながらでもできますよ。フライパンのまま食卓に運んで、熱々で召し上がれ。