ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
310kcal
たんぱく質
5.8g
脂質
7.5g
炭水化物
52.3g
糖質
49.3g
食塩相当量
1.7g

材料

(4本分)

作り方

1

ボウルにあたたかいごはんを入れて、水でぬらした麺棒などで粒がほとんどなくなるまで潰します。

2

1/4量ずつラップに取り、真ん中に割り箸をのせてギュッと押さえながら小判形に整えます。

3

すり鉢にごまを入れてすり潰し、くるみ、砂糖、みそを加えてなめらかになるまですり混ぜます。酒、みりんを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

4

テフロン加工されたフライパンに、サラダ油を引いて熱し、③を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、取り出します。

5

一度火を止め、③を入れます。火にかけ、煮詰めます。

6

五平餅を戻し入れて、両面絡めながら焼きます。

7

お皿に盛って完成です。

コツ・ポイント

・ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱してから潰してください。
・生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ