ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1本あたり)

エネルギー
エネルギー
310kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.8g
脂質
脂質
7.5g
炭水化物
炭水化物
52.3g
糖質
糖質
49.3g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(4本分)
  • ごはん 400g
  • みそだれ
    • ローストクルミ 30g
    • 白いりごま 大さじ1杯
    • 大さじ3杯
    • みりん 大さじ3杯
    • 砂糖 大さじ2杯
    • 合わせみそ 大さじ3杯

作り方

1

ボウルにあたたかいごはんを入れて、水でぬらした麺棒などで粒がほとんどなくなるまで潰します。

【作り方】

2

1/4量ずつラップに取り、真ん中に割り箸をのせてギュッと押さえながら小判形に整えます。

【作り方】

3

すり鉢にごまを入れてすり潰し、くるみ、砂糖、みそを加えてなめらかになるまですり混ぜます。酒、みりんを少しずつ加えて混ぜ合わせます。

【作り方】

4

テフロン加工されたフライパンに、サラダ油を引いて熱し、③を入れて両面に焼き色が付くまで焼き、取り出します。

【作り方】

5

一度火を止め、③を入れます。火にかけ、煮詰めます。

【作り方】

6

五平餅を戻し入れて、両面絡めながら焼きます。

【作り方】

7

お皿に盛って完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

・ごはんが冷たい場合は、レンジで加熱してから潰してください。
・生のくるみを使う際は、一度フライパンで乾煎りしてくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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