
ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる
下ごしらえ
・大葉は軸を切り落とし、千切りにします。
・長ねぎは斜め薄切りにします。
作り方
1
ボウルにごはん、卵、白いりごまを入れで混ぜ合わせます。

2
フライパンにごま油をひき中火に熱し、①を入れ丸く広げて焼き色がついたら裏返します。ヘラで押しつけながら、両面しっかりと焼き色をつけます。

3
(a) を混ぜ合わせ、②に塗ります。長ねぎ、焼き鳥缶、とろけるチーズをのせてフタをし、弱火で3分加熱します。

4
チーズが溶けたら火からおろし盛り、大葉を散らして完成です!

コツ・ポイント
・焼き鳥缶の代わりに、サバ缶などでもアレンジしていただけますよ。
・ごはんに卵を入れているので、焼いた時に固まりパン生地代わりになります。
・ごはんに卵を入れているので、焼いた時に固まりパン生地代わりになります。