カリカリ食感に夢中!卵かけご飯(TKG)のライスピザ

ご飯で簡単にピザが作れる「しらすと卵かけご飯(TKG)のライスピザ」レシピをご紹介!フライパンで卵かけご飯をこんがり焼いたら、しらすとチーズ、小口ねぎをたっぷり散らしてできあがり!香ばしいおこげと、カリカリ食感が楽しめるひと品です♩

20 分

材料

(2人分)
  • ごはん200g
  • 1個
  • しょうゆ小さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • とろけるチーズ40g
  • しらす干し20g
  • 黒こしょう(粗挽き)少々
  • 万能ねぎ適量
  • しば漬け10g

下ごしらえ

・しば漬けはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにごはんを入れて卵、しょうゆを加えてよく混ぜます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を入れ、丸く広げてこんがり焼き色がついたら裏返します。ヘラで押しつけながら両面しっかりと焼き色をつけます。

3

両面に焼き色がついたら、とろけるチーズとしらすを乗せて黒こしょうを振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

4

チーズが溶けたらお皿に盛り付け、万能ねぎ、しば漬けのみじん切りを散らして完成です♪

コツ・ポイント

ヘラで押し付けるようにすると、きれいに焼き色がつきますよ♪チーズが溶けるまでフタをして蒸し焼きしてくださいね。
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