カリカリ食感に夢中!卵かけごはん(TKG)のライスピザ

ごはmで簡単にピザが作れる「しらすと卵かけごはん(TKG)のライスピザ」レシピを動画でご紹介!フライパンで卵かけごはんをこんがり焼いたら、しらすとチーズ、小口ねぎをたっぷり散らしてできあがり。香ばしいおこげと、カリカリ食感が楽しめるひと品です♪

20 分

材料

(2人分)
  • ごはん 200g
  • 1個
  • しょうゆ 小さじ1杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • とろけるチーズ 40g
  • しらす干し 20g
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 小口ねぎ 適量
  • しば漬け 10g

下ごしらえ

・しば漬けはみじん切りにします。

作り方

1

ボウルにごはんを入れて卵、しょうゆを加えてよく混ぜます。

2

フライパンにサラダ油を引いて中火に熱し、①を入れ、丸く広げて焼き色がついたら裏返します。ヘラで押しつけながら、両面しっかりと焼き色をつけます。

3

両面に焼き色がついたら、とろけるチーズとしらすをのせて黒こしょうを振り、フタをして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。

4

チーズが溶けたらお皿に盛り付け、小口ねぎ、しば漬けのみじん切りを散らして完成です♪

コツ・ポイント

ヘラで押しつけるようにすると、きれいに焼き色がつきますよ♪ チーズが溶けるまで、フタをして蒸し焼きしてくださいね。

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