冷めてもパリパリ!お弁当にぴったりのオムライス風春巻き

オムライス風のケチャップライスを春巻きの皮でくるくる包んだ「オムライス風春巻き」はいかがですか?パリパリ食感の春巻きの皮を割ると、とろ〜りチーズが隠れていますよ!冷めてもおいしく片手で手軽に食べられるので、お弁当にも大活躍です♩

60 分

材料

(4人分)
  • ごはん300g
  • ベーコン4枚(30g)
  • 玉ねぎ1/4個(30g)
  • バター10g
  • ケチャップ大さじ2と1/2杯
  • コンソメ小さじ1/2杯
  • 塩こしょう少々
  • 2個
  • とろけるチーズ50g
  • 春巻きの皮10枚
  • 水溶き小麦粉(小麦粉:大さじ1杯/水:大さじ1杯)
  • サラダ油大さじ4杯(揚げ油用)

下ごしらえ

・ベーコンは1cm角に切ります。
・玉ねぎはみじん切りにしておきます。

作り方

1

ベーコン、玉ねぎみじん切り、バターを耐熱容器に入れて、レンジ600Wで2分加熱します。

2

別のボウルに、ごはん、①で加熱したベーコンと玉ねぎ、ケチャップ、コンソメ、塩こしょう、卵を加えてしっかりと混ぜ合わせます。

3

春巻きの皮をひし形に置おいて、真ん中より少し手前に②ととろけるチーズをのせます。手前の角、右の角の順に折り、左と奥の角にのりを塗って順に折って閉じます。

4

フライパンにサラダ油を全体に広がるくらい引いて中火で熱し、巻き終わりを下にして③を並べ入れます。

5

裏返しながら両面がきつね色になるまで5~7分ほど揚げ焼きにして、油を切ったら完成です!

コツ・ポイント

④の工程では、色がつくまで動かさないようにしましょう!ご飯はあらかじめ少し冷ましておくと包みやすく、破けにくくなりますよ☆春巻きの皮とご飯の間にすき間を作らないように包むのがキレイな形にするポイントです。
▼ピザにも変身!TKGの変わり種レシピ
▼余った春巻きの皮、スイーツにしてみませんか?

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう