ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
290kcal
たんぱく質
たんぱく質
5.5g
脂質
脂質
13.8g
炭水化物
炭水化物
37.4g
糖質
糖質
35.7g
糖質
食塩相当量
0.4g

材料

(3〜4人分)
  • 強力粉 100g
  • 薄力粉 100g
  • ドライイースト 3g
  • ぬるま湯 140cc
  • 青のり 小さじ2杯
  • ひとつまみ
  • サラダ油 適量
  • 少々

作り方

1

ボウルに青のり、ドライイースト、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ゼッポリーネ

2

別のボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。

【作り方】ゼッポリーネ

3

塩、①を注いで、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。

【作り方】ゼッポリーネ

4

粉気がなくなったらラップをかけ、2倍ほどの大きさになるまで1〜2時間ほど常温に置きます。

【作り方】ゼッポリーネ

5

サラダ油を薄く塗ったスプーンですくい、170℃に熱した油に落とします。表面がカリッとするまで揚げ、熱いうちに塩をまぶして完成です。

【作り方】ゼッポリーネ 【作り方】ゼッポリーネ

コツ・ポイント

  1. 発酵する際、なるべく暖かい場所に置くと発酵が進みやすいですよ。
  2. 生地がくっつきやすいので、スプーンに薄く油を塗ると作りやすいです。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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