カリッモチッ!ゼッポリーネ
青のりが香る「ゼッポリーネ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。発酵1回で手軽に作れる、イタリアの伝統的な揚げパンです。乾燥青のりを使って、おうちでも作りやすいレシピですよ。おもてなしにもぴったりなひと品です。 2022年3月8日 更新
macaroniのおすすめ記事がLINEに届く!栄養情報(1人あたり)
290kcal
5.5g
13.8g
37.4g
35.7g
0.4g
作り方
1
ボウルに青のり、ドライイースト、ぬるま湯を入れて混ぜ合わせます。
2
別のボウルに強力粉、薄力粉を入れて混ぜ合わせます。
3
塩、①を注いで、粉気がなくなるまで混ぜ合わせます。
4
粉気がなくなったらラップをかけ、2倍ほどの大きさになるまで1〜2時間ほど常温に置きます。
5
サラダ油を薄く塗ったスプーンですくい、170℃に熱した油に落とします。表面がカリッとするまで揚げ、熱いうちに塩をまぶして完成です。
コツ・ポイント
- 発酵する際、なるべく暖かい場所に置くと発酵が進みやすいですよ。
- 生地がくっつきやすいので、スプーンに薄く油を塗ると作りやすいです。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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