栄養情報(1個あたり)
356kcal
6.7g
22.6g
34.4g
33.4g
0.7g
下ごしらえ
・牛乳は30℃程度に温めます。
・バターは室温に戻します。
作り方
1
ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶き卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。粉気がなくってきたら台の上に出してバターを加えて10分ほどよくこねます。
2
生地がなめらかになってきたら、ひとまとめにしてボウルに入れます。ラップをかけて30℃で50〜60分発酵させます。
3
生地が2倍程度の大きさになったらガスを抜き、6等分にして丸め直します。とじめをとじて、クッキングシートを敷いた天板にのせ、30℃で20〜30分発酵させます。
4
生地がひとまわり大きくなったらクッキングシートをひとつずつに切ります。160℃に熱したサラダ油にクッキングシートごと生地を入れます。
5
クッキングシートを取り除き、生地を返しながらきつね色になるまで揚げます。取り出して、グラニュー糖をまぶします。
6
粗熱が取れたら菜箸でドーナツの横に穴をあけ、ホイップクリームを絞って完成です。
コツ・ポイント
・小さめに仕上げる場合は8分割などもおすすめです。
・クリームなしでも、お好みでカスタードクリームを詰めてもおいしいですよ。
・クリームなしでも、お好みでカスタードクリームを詰めてもおいしいですよ。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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