ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
356kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
22.6g
炭水化物
炭水化物
34.4g
糖質
糖質
33.4g
糖質
食塩相当量
0.7g

材料

(6個分)

下ごしらえ

・牛乳は30℃程度に温めます。
・バターは室温に戻します。

作り方

1

ボウルに強力粉、薄力粉、砂糖、塩、ドライイースト、溶き卵、牛乳を入れて混ぜ合わせます。粉気がなくってきたら台の上に出してバターを加えて10分ほどよくこねます。

【作り方】ふわふわクリームドーナッツ

2

生地がなめらかになってきたら、ひとまとめにしてボウルに入れます。ラップをかけて30℃で50〜60分発酵させます。

【作り方】ふわふわクリームドーナッツ

3

生地が2倍程度の大きさになったらガスを抜き、6等分にして丸め直します。とじめをとじて、クッキングシートを敷いた天板にのせ、30℃で20〜30分発酵させます。

【作り方】ふわふわクリームドーナッツ

4

生地がひとまわり大きくなったらクッキングシートをひとつずつに切ります。160℃に熱したサラダ油にクッキングシートごと生地を入れます。

【作り方】ふわふわクリームドーナッツ

5

クッキングシートを取り除き、生地を返しながらきつね色になるまで揚げます。取り出して、グラニュー糖をまぶします。

【作り方】ふわふわクリームドーナッツ

6

粗熱が取れたら菜箸でドーナツの横に穴をあけ、ホイップクリームを絞って完成です。

【作り方】ふわふわクリームドーナッツ

コツ・ポイント

・小さめに仕上げる場合は8分割などもおすすめです。
・クリームなしでも、お好みでカスタードクリームを詰めてもおいしいですよ。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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