ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり(3個分))

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
29.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(24~25個分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分水にさらします。
・切り餅は6等分に切ります。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さつまいもドーナツ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】さつまいもドーナツ

3

別のボウルに切り餅、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】さつまいもドーナツ

4

取り出したらなめらかになるまでよく混ぜ、②を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもドーナツ

5

卵、ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】さつまいもドーナツ

6

ひとつ分手に取り丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。

【作り方】さつまいもドーナツ

7

油をよく切り、器に盛り付けて粉砂糖をふったら完成です。

コツ・ポイント

・成形しにくい場合は打ち粉をしてください。
・揚げ時間は様子を見て調節してください。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ