ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

栄養情報(1人あたり(3個分))

エネルギー
エネルギー
252kcal
たんぱく質
たんぱく質
3.7g
脂質
脂質
13.3g
炭水化物
炭水化物
31g
糖質
糖質
29.6g
糖質
食塩相当量
0.3g

材料

(24~25個分)

下ごしらえ

・さつまいもは皮をむいてひと口大に切り、5分水にさらします。
・切り餅は6等分に切ります。

作り方

1

さつまいもはボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで4分加熱します。

【作り方】さつまいもドーナツ

2

取り出したら熱いうちにマッシャーなどで潰します。

【作り方】さつまいもドーナツ

3

別のボウルに切り餅、牛乳を入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

【作り方】さつまいもドーナツ

4

取り出したらなめらかになるまでよく混ぜ、②を加えて混ぜ合わせます。

【作り方】さつまいもドーナツ

5

卵、ホットケーキミックス、黒いりごまを加えて粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】さつまいもドーナツ

6

ひとつ分手に取り丸めたら、160℃の油できつね色になるまで揚げます。

【作り方】さつまいもドーナツ

7

油をよく切り、器に盛り付けて粉砂糖をふったら完成です。

コツ・ポイント

・成形しにくい場合は打ち粉をしてください。
・揚げ時間は様子を見て調節してください。

編集部のおすすめ