【フライパンおやつ】チョコバナナ焼きドーナツ

40 分

「チョコバナナ焼きドーナツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。バナナとチョコチップが入った揚げない焼きドーナツを作りました。オーブンがなくてもフライパンで簡単に作れます。ほどよい甘さとふんわりとした食感がたまらないひと品です。おやつにはもちろん、朝ごはんにもぴったりですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(6個分)

下ごしらえ

・薄力粉、ベーキングパウダーは合わせてふるいます。

作り方

1

バナナは皮をむいてボウルに入れ、マッシャーなどで潰します。

【作り方】チョコバナナ焼きドーナツ

2

グラニュー糖、溶かしバター、牛乳を加えて、よく混ぜます。

【作り方】チョコバナナ焼きドーナツ

3

粉類、チョコチップを加えて、粉気がなくなるまで混ぜます。

【作り方】チョコバナナ焼きドーナツ

4

台に打ち粉をし、生地をのせます。6等分にしたらひとつ手に取り、ドーナツ型に成形します。

【作り方】チョコバナナ焼きドーナツ

5

フライパンの上に並べ、フタをして弱火で10〜15分焼きます。裏返してフタをし、10分経ったら取り出します。

【作り方】チョコバナナ焼きドーナツ

6

粗熱をとり、器に盛り付けたら完成です。

【作り方】チョコバナナ焼きドーナツ

コツ・ポイント

・火加減、焼き時間は様子を見て調節してください。
・砕いたミックスナッツを加えてもおいしいですよ。
・牛乳は豆乳でも代用できます。
・コーティング加工されていないフライパンを使用する際は、クッキングシートを敷いてください。

特集

FEATURE CONTENTS