片手でぱくっと!スパゲッティドーナッツ

30 分

食べやすさ満点「スパゲッティドーナッツ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。スパゲッティをドーナッツのような形に整えて焼いたひと品です。型を使用せず、簡単にできますよ♪ フォークを使わず、片手で食べられるパスタはピクニックにもぴったり!ぜひお試しください♪

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(6個分)
  • スパゲッティ1.7mm 100g
  • ハーフベーコン 3枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 粉チーズ 大さじ2杯
  • 片栗粉 大さじ1杯
  • 溶き卵 1個分
  • コンソメ 小さじ2杯
  • ケチャップ 大さじ1杯
  • 生クリーム 大さじ1杯
  • 卵黄 1個
  • 粗挽き黒こしょう 適量

下ごしらえ

スパゲッティは表記時間より1分少ない時間でゆでます。

作り方

1

ハーフベーコンは1cm幅に、玉ねぎは薄切りにします。耐熱ボウルに入れ、ラップをかけレンジ600Wで1分加熱します。

2

①を2つに分け、スパゲッティ、粉チーズ、片栗粉、溶き卵、コンソメをそれぞれに分けて入れます。1つのボウルにはケチャップ、もうひとつのボウルには生クリームと卵黄を入れます。

3

天板にクッキングシートを敷き、②をドーナッツ型に形を整えながら置きます。黒こしょうを振り、200℃のオーブンで10〜15分焼き完成です!

コツ・ポイント

・フォークで麺を巻きつけてから、中心を空洞にすることで簡単にドーナッツ状になりますよ。
・ジェノベーゼソースやミートソースを絡めて、味のアレンジもできますよ♪

特集

FEATURE CONTENTS