【おうちデリ部】パーティーにぴったり。カップパスタサラダ

20 分

「カップパスタサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごま風味のパスタサラダに紫キャベツとにんじんのラペを透明のカップに重ねて入れた彩りの綺麗なひと品です。ホームパーティなどのおもてなし料理で作れば喜ばれること間違いなしですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(4人分)
  • サラダスパゲッティ 120g
  • 少々
  • ごま油 小さじ4杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
  • 白ねりごま 大さじ2杯
  • 紫キャベツ 1/4個(100g)
  • にんじん 1/2本
  • a. 酢 大さじ2杯
  • a. はちみつ 大さじ1杯
  • a. 粒マスタード 小さじ1杯
  • 粉チーズ 適量
  • ベビーリーフ 適量
  • ミニトマト 4個

下ごしらえ

・紫キャベツ、にんじんは千切りにします。

作り方

1

耐熱容器にサラダパスタ、塩、かぶるくらいの水を入れてラップをかけてレンジ600Wで5分加熱します。

2

水気を切って白ねりごま、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ合わせます。

3

紫キャベツ、にんじんに塩をふって5分ほど置き水気をしぼります。

4

ボウルに(a)の調味料を入れて混ぜ合わせて③を加えて混ぜ合わせます。

5

カップに②、④をいれベビーリーフ、粉チーズ、ミニトマトをのせて完成です。

コツ・ポイント

・家にあるグラスなどでも代用できます。 ・サラダパスタが温かいうちに混ぜると味が馴染みやすいです。 ・紫キャベツとにんじんの水気を絞ることで味が染み込みます。
・サラダのレシピ色々♪

特集

FEATURE CONTENTS