クセになる香り。焼きなすのエスニック風冷しゃぶサラダ

20 分

「焼きなすのエスニック風冷しゃぶサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。焼きなすと冷しゃぶを器に盛り付け、ナンプラーが香るエスニックソースをかけました。ナンプラーやパクチーの香りが食欲をそそる、エスニック好きにはたまらない食べ応えのあるサラダです。

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)
  • なす 3本(250g)
  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用) 150g
  • 大さじ1杯
  • パクチー 1/2袋(15g)
  • ごま油 大さじ1杯
  • ドレッシング
    • 砂糖 大さじ1杯
    • レモン果汁 大さじ1杯
    • ナンプラー 大さじ2杯
    • しょうが(すりおろし) 小さじ1/2杯
    • 赤唐辛子(輪切り) 1/2本分
    • ごま油 大さじ1と1/2杯

下ごしらえ

パクチーは3cm幅に切ります。

作り方

1

なすはヘタを切り落とし、ピーラーでしま模様に皮をむき、1.5cm幅の輪切りにします。1%の塩水(水:600cc、塩:小さじ1杯が目安)に入れて10分置き、キッチンペーパーで水気を拭き取ります。

2

鍋にたっぷりの湯を沸かして酒を加えます。豚肉を1枚ずつサッと茹で、ザルに上げて粗熱を取ります。

3

ボウルにドレッシングの調味料を入れて混ぜ合わせます。

4

フライパンにごま油を引いて中火にかけ、①を並べ入れ、両面こんがりと焼きます。

5

器に②と④を盛り、③のドレッシングをかけ、パクチーをのせたら完成です。

コツ・ポイント

なすはしっかりと焼き目を付け、香ばしく仕上げてくださいね。また、トースターやグリルでまるごと焼いて皮をむいてからカットしてもおいしくできますよ♪
▼エスニック料理が食べたいときに!

特集

FEATURE CONTENTS