絶品ダレが食欲そそる!シンガポールチキンライス
「シンガポールチキンライス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ボリューム満点のシンガポールの名物料理です。肉に旨味がぎゅっと染み込んだごはんと、しっとりとした鶏もも肉をたれに絡めるともう絶品!炊飯器で作れるので、気軽に本場の味を楽しめますよ♪
材料
(2人分)- 米2合
- 鶏もも肉2枚(500g)
- 塩こしょう少々
- 水600cc
- ☆長ねぎ(青い部分)1本分
- ☆しょうが1片
- ☆にんにく1片
- ☆酒大さじ2杯
- ゆで汁2合目盛りまで
-
たれ
- ★砂糖小さじ2杯
- ★しょうゆ小さじ2杯
- ★みそ小さじ2杯
- ★茹で汁小さじ2杯
- ★レモン果汁小さじ1/2杯
- 長ねぎ1/4本分
- しょうが1片分
- 赤唐辛子(輪切り)少々
下ごしらえ
・しょうがは1片を皮付きのまま薄切りにし、もう1片はみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは皮をむき、軽く潰します。
作り方
1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうを振ります。
2
鍋に①、水、☆を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱中火で7分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。※このとき茹で汁は捨てずにとっておきます。
3
炊飯釜に米、②の茹で汁を2合目盛りまで注ぎ、普通炊きで炊飯します。
4
②の鶏肉を1cm幅に切ります。
5
たれを作ります。★の材料を混ぜ合わせ、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れてさらに混ぜ合わせます。
6
器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれを添えて完成です。お好みでトマト、きゅうりのスライス、パクチーを添えて召し上がれ♪