絶品ダレが食欲そそる!シンガポールチキンライス

「シンガポールチキンライス」のレシピと作り方を動画でご紹介。ボリューム満点のシンガポールの名物料理です。肉に旨味がぎゅっと染み込んだごはんと、しっとりとした鶏もも肉をたれに絡めるともう絶品!炊飯器で作れるので、気軽に本場の味を楽しめますよ♪

70 分

材料(2人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉2枚(500g)
  • 塩こしょう少々
  • 600cc
  • ☆長ねぎ(青い部分)1本分
  • ☆しょうが1片
  • ☆にんにく1片
  • ☆酒大さじ2杯
  • ゆで汁2合目盛りまで
  • たれ
    • ★砂糖小さじ2杯
    • ★しょうゆ小さじ2杯
    • ★みそ小さじ2杯
    • ★茹で汁小さじ2杯
    • ★レモン果汁小さじ1/2杯
    • 長ねぎ1/4本分
    • しょうが1片分
    • 赤唐辛子(輪切り)少々

下ごしらえ

・しょうがは1片を皮付きのまま薄切りにし、もう1片はみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは皮をむき、軽く潰します。

作り方

1

鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうを振ります。

2

鍋に①、水、☆を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱中火で7分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。※このとき茹で汁は捨てずにとっておきます。

3

炊飯釜に米、②の茹で汁を2合目盛りまで注ぎ、普通炊きで炊飯します。

4

②の鶏肉を1cm幅に切ります。

5

たれを作ります。★の材料を混ぜ合わせ、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れてさらに混ぜ合わせます。

6

器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれを添えて完成です。お好みでトマト、きゅうりのスライス、パクチーを添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとりとした食感に仕上がります。また、ごはんは旨味を染み込ませるため、鶏肉の茹で汁で炊くのがポイントですよ。しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、より本格的な味になるのでぜひ試してみてくださいね。
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