栄養情報(1人あたり)

1034kcal

52.1g

37.3g

123.3g

121.8g

2.7g
下ごしらえ
・しょうがは1片を皮付きのまま薄切りにし、もう1片はみじん切りにします。
・長ねぎはみじん切りにします。
・にんにくは皮をむき、軽く潰します。
作り方
1
鶏肉は余分な脂と筋を取り除き、塩こしょうを振ります。
2
鍋に①、水、☆を入れて火にかけ、沸騰したらアクをすくい、弱中火で7分ほど煮たら火を止めてそのまま冷まします。※このとき茹で汁は捨てずにとっておきます。
3
炊飯釜に米、②の茹で汁を2合目盛りまで注ぎ、普通炊きで炊飯します。
4
②の鶏肉を1cm幅に切ります。
5
たれを作ります。★の材料を混ぜ合わせ、長ねぎ、しょうが、赤唐辛子を入れてさらに混ぜ合わせます。
6
器にごはんを盛って鶏肉をのせ、たれを添えて完成です。お好みでトマト、きゅうりのスライス、パクチーを添えて召し上がれ♪
コツ・ポイント
鶏肉は余熱で火を通すことで、しっとりとした食感に仕上がります。また、ごはんは旨味を染み込ませるため、鶏肉の茹で汁で炊くのがポイントですよ。しょうゆの代わりにナンプラーを使うと、より本格的な味になるのでぜひ試してみてくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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