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「なすとえびの簡単タイ風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したなすとえびを和えるだけ!簡単で本格的なエスニックサラダのレシピです。彩りもきれいでおもてなしにもおすすめ♪キンキンに冷やして召し上がれ!

20 分

【材料】なすとえびの簡単タイ風サラダ (2人分)

  • なす … 3本
  • えび(無頭) … 10尾
  • 片栗粉 … 小さじ1杯
  • 塩こしょう … 少々
  •  … 大さじ1杯
  • サラダ油 … 小さじ1杯
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • ミニトマト … 5個
  • ☆砂糖 … 大さじ1杯
  • ☆レモン汁 … 大さじ2杯
  • ☆ナンプラー … 大さじ2杯
  • ☆ごま油 … 大さじ2杯
  • ☆にんにくすりおろし … 1片

【下ごしらえ】なすとえびの簡単タイ風サラダ

・えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉を揉み込んで汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。
・なすはヘタとガクと取り除きます。
・ミニトマトは半分にカットします。
・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

【作り方】なすとえびの簡単タイ風サラダ

1

ボウルにえびと塩こしょう、片栗粉、酒、サラダ油を入れ、手でよく混ぜ合わせます。

2

①にふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3

なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

③の上下を返し、さらに2分加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。

5

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加えて混ぜます。

6

冷蔵庫で1時間冷やして完成です。器に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすの加熱時間はお使いのレンジによって異なります。様子を見て少しずつ調整してください。ひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな緑色になりますよ♪
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