栄養情報(1人あたり)
267kcal
16.2g
14.5g
21.1g
16.9g
4.8g
下ごしらえ
・えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉(分量外)を揉み込んで汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。
・なすはヘタとガクと取り除きます。
・ミニトマトは半分にカットします。
・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。
作り方
1
ボウルにえびと塩こしょう、片栗粉、酒、サラダ油を入れ、手でよく混ぜ合わせます。
2
①にふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。
3
なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。
4
③の上下を返し、さらに2分加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。
5
ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加えて混ぜます。
6
冷蔵庫で1時間冷やして完成です。器に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ♪
コツ・ポイント
なすの加熱時間はお使いのレンジによって異なります。様子を見て少しずつ調整してください。ひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな緑色になりますよ♪
▼暑い季節にぴったり!さっぱり系「サラダ」のレシピはほかにも!
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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