テーブルが華やぐ!なすとエビの簡単エスニック風サラダ

「なすとえびの簡単タイ風サラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。レンジで加熱したなすとえびを和えるだけ!簡単で本格的なエスニックサラダのレシピです。彩りもきれいでおもてなしにもおすすめ♪キンキンに冷やして召し上がれ!

20 分

材料(2人分)

  • なす3本
  • えび(無頭)10尾
  • 片栗粉小さじ1杯
  • 塩こしょう少々
  • 大さじ1杯
  • サラダ油小さじ1杯
  • 玉ねぎ1/4個
  • ミニトマト5個
  • ☆砂糖大さじ1杯
  • ☆レモン汁大さじ2杯
  • ☆ナンプラー大さじ2杯
  • ☆ごま油大さじ2杯
  • ☆にんにくすりおろし1片

下ごしらえ

・えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉を揉み込んで汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。
・なすはヘタとガクと取り除きます。
・ミニトマトは半分にカットします。
・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

ボウルにえびと塩こしょう、片栗粉、酒、サラダ油を入れ、手でよく混ぜ合わせます。

2

①にふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3

なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

③の上下を返し、さらに2分加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。

5

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加えて混ぜます。

6

冷蔵庫で1時間冷やして完成です。器に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすの加熱時間はお使いのレンジによって異なります。様子を見て少しずつ調整してください。ひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな緑色になりますよ♪
▼暑い季節にぴったり!さっぱり系「サラダ」のレシピはほかにも!

特集一覧

SPECIAL CONTENTS