ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
267kcal
たんぱく質
たんぱく質
16.2g
脂質
脂質
14.5g
炭水化物
炭水化物
21.1g
糖質
糖質
16.9g
糖質
食塩相当量
4.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・えびは尾に一番近いひと節を残し、殻をむいて背わたを取り、酒と片栗粉(分量外)を揉み込んで汚れが浮いてきたら流水で洗い流します。
・なすはヘタとガクと取り除きます。
・ミニトマトは半分にカットします。
・玉ねぎは薄くスライスして水にさらし、ザルに上げて水気を切ります。

作り方

1

ボウルにえびと塩こしょう、片栗粉、酒、サラダ油を入れ、手でよく混ぜ合わせます。

2

①にふんわりとラップをかけてレンジ600Wで2分加熱し、粗熱を取ります。

3

なすはピーラーで皮をむき、1本ずつラップで包んで耐熱容器に入れ、レンジ600Wで2分加熱します。

4

③の上下を返し、さらに2分加熱します。粗熱が取れたら1cm幅の輪切りにします。

5

ボウルに☆の調味料を入れて混ぜ合わせ、えび、なす、玉ねぎ、ミニトマトを加えて混ぜます。

6

冷蔵庫で1時間冷やして完成です。器に盛り付け、お好みでパクチーをトッピングして召し上がれ♪

コツ・ポイント

なすの加熱時間はお使いのレンジによって異なります。様子を見て少しずつ調整してください。ひとつずつラップに包んで加熱すると、きれいな緑色になりますよ♪
▼暑い季節にぴったり!さっぱり系「サラダ」のレシピはほかにも!
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ