とろりとほろける!焼きなすと豆腐の明太あんとじ

「焼きなすと豆腐の明太あんとじ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。皮をむいて煮込んだトロトロなすとふわふわ絹豆腐に、プチプチ食感の明太子あんがたっぷり絡みます。いくらでも食べられそうな優しい味わいで、きっとやみつきになりますよ♪

25 分

材料(2人分)

  • なす2本
  • 絹豆腐1丁(300g)
  • 明太子1腹
  • ごま油大さじ1杯(フライパン用)
  • しょうが1片
  • ☆だし汁200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1/2杯)
  • ☆酒大さじ1杯
  • ☆みりん大さじ1杯
  • ☆薄口しょうゆ大さじ1/2杯
  • ☆塩少々
  • 水溶き片栗粉(片栗粉:大さじ1/2杯、水:大さじ1杯)
  • トッピング
    • 万能ねぎ適量

下ごしらえ

・明太子は縦に切り目を入れて開き、スプーンで中身を取り出します。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、大きめのひと口大に切ります。
・しょうがは千切りにします。
・なすはヘタとガクを取ります。

作り方

1

なすの皮をむいて乱切りにし、塩水(分量外)に5分漬けてアクを抜きます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらなすを加え、中火で炒めます。

3

なすに油が回ったら☆、絹豆腐を入れてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱中火で10分煮ます。

4

落とし蓋を取り、明太子を入れて混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。

5

お皿によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして完成です♪

コツ・ポイント

絹豆腐は切る前にしっかり水切りすると、煮込んでも形が崩れにくくなります。なすは皮をむいて煮るとトロトロの食感になり、皮の紫色が移らないのできれいに仕上がりますよ!
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