栄養情報(1人あたり)
244kcal
17.8g
12.7g
15.3g
12g
3.5g
下ごしらえ
・明太子は縦に切り目を入れて開き、スプーンで中身を取り出します。
・絹豆腐はキッチンペーパーで包んでレンジ600Wで2分加熱し、大きめのひと口大に切ります。
・しょうがは千切りにします。
・なすはヘタとガクを取ります。
作り方
1
なすの皮をむいて乱切りにし、塩水(分量外)に5分漬けてアクを抜きます。
2
フライパンにサラダ油を引いて熱し、しょうがを入れて弱火で炒めます。香りが立ったらなすを加え、中火で炒めます。
3
なすに油が回ったら☆、絹豆腐を入れてひと煮立ちさせ、落とし蓋をして弱中火で10分煮ます。
4
落とし蓋を取り、明太子を入れて混ぜ合わせます。ひと煮立ちしたら弱火にし、水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び煮立たせてとろみを付けます。
5
お皿によそい、お好みで万能ねぎをトッピングして完成です♪
コツ・ポイント
絹豆腐は切る前にしっかり水切りすると、煮込んでも形が崩れにくくなります。なすは皮をむいて煮るとトロトロの食感になり、皮の紫色が移らないのできれいに仕上がりますよ!
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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