ライター : macaroni料理家 矢部麻美/らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
694kcal
たんぱく質
24.9g
脂質
27.9g
炭水化物
88.2g
糖質
78.9g
食塩相当量
7.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そばは袋の表記時間通りにゆでておきます。

作り方

1

なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦6等分に切ります。

2

鍋にごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。

3

豚バラ肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら【つゆ】を加えて沸騰させます。

4

器に盛り付け小口ねぎをのせ、ゆでたそばをそえて完成です。

コツ・ポイント

  1. 豚バラ肉を使用していますが豚こま肉や鶏もも肉でもおいしく作れます。
  2. そばだけでなく、そうめんやうどんでもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. まいたけやしいたけなどのきのこ類を加えて作るのもおすすめ!焼いた長ねぎも相性が良いですよ♪
レビュー(1件)
5.0
93
5.0
うどんで作ってみましたが、簡単に作れてとてもおいしかった〜!また作りたいです!
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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