ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
694kcal
たんぱく質
たんぱく質
24.9g
脂質
脂質
27.9g
炭水化物
炭水化物
88.2g
糖質
糖質
78.9g
糖質
食塩相当量
7.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・そばは袋の表記時間通りにゆでておきます。

作り方

1

なすはヘタを取り、横半分に切ってから縦6等分に切ります。

【作り方】豚バラなすのつけそば

2

鍋にごま油を引いて中火で熱し、なすを炒めます。

【作り方】豚バラなすのつけそば

3

豚バラ肉を加えてさらに炒め、色が変わってきたら【つゆ】を加えて沸騰させます。

【作り方】豚バラなすのつけそば 【作り方】豚バラなすのつけそば

4

器に盛り付け小口ねぎをのせ、ゆでたそばをそえて完成です。

コツ・ポイント

  1. 豚バラ肉を使用していますが豚こま肉や鶏もも肉でもおいしく作れます。
  2. そばだけでなく、そうめんやうどんでもおすすめです。

料理家からのひと言メモ

  1. まいたけやしいたけなどのきのこ類を加えて作るのもおすすめ!焼いた長ねぎも相性が良いですよ♪
レビュー(1件)
star star star star star 5.0
93
star star star star star
5.0
うどんで作ってみましたが、簡単に作れてとてもおいしかった〜!また作りたいです!
レビューをする
レビューをもっと見る
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ