ライター : yukiyo_kitchen

macaroniクリエイターズ/料理家

1:1:4の比率でOK!基本のめんつゆのレシピ

Photo by yukiyo_kitchen

調理時間 5
栄養バランスを考えつつ、気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。

かつおパックとみりん、しょうゆさえあればすぐできる、いつでも出動できるめんつゆのレシピをご紹介します。みりん、しょうゆ、水の割合が1:1:4であればOK。お好みの分量でお作りください。少し濃いめの味なので、水で冷やした麺類だけでなく、天ぷらのつけづゆとしてもぴったりです。

材料(出来上がり量約200ml分)

コツ・ポイント

  1. こした後のかつお節は、えぐみが出てしまわないよう、絞ったりしないでください。

作り方

1.つゆを沸騰させる

小鍋で煮立ったつゆにかつお節を投入するところ

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鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を投入する。約1分、弱火でふつふつと煮立たせる。

2.つゆをこす

ガラス瓶にめんつゆをこしながら移し替えている

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火を止めてしばらく置き、かつお節が沈んだら、こし器でこす。 この時、かつお節は絞らず、ゆっくり静かにこしてください。

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