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1:1:4の比率でOK!基本のめんつゆのレシピ
調理時間
5分
栄養バランスを考えつつ、気分も上がる、心も身体も喜ぶヘルシーメニューが得意なyukiyoです。
かつおパックとみりん、しょうゆさえあればすぐできる、いつでも出動できるめんつゆのレシピをご紹介します。みりん、しょうゆ、水の割合が1:1:4であればOK。お好みの分量でお作りください。少し濃いめの味なので、水で冷やした麺類だけでなく、天ぷらのつけづゆとしてもぴったりです。
かつおパックとみりん、しょうゆさえあればすぐできる、いつでも出動できるめんつゆのレシピをご紹介します。みりん、しょうゆ、水の割合が1:1:4であればOK。お好みの分量でお作りください。少し濃いめの味なので、水で冷やした麺類だけでなく、天ぷらのつけづゆとしてもぴったりです。
材料(出来上がり量約200ml分)
コツ・ポイント
- こした後のかつお節は、えぐみが出てしまわないよう、絞ったりしないでください。
作り方
1.つゆを沸騰させる
Photo by yukiyo_kitchen
鍋にみりん、しょうゆ、水を入れて火にかけ、沸騰したらかつお節を投入する。約1分、弱火でふつふつと煮立たせる。
2.つゆをこす
Photo by yukiyo_kitchen
火を止めてしばらく置き、かつお節が沈んだら、こし器でこす。
この時、かつお節は絞らず、ゆっくり静かにこしてください。
※掲載情報は記事制作時点のもので、現在の情報と異なる場合があります。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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