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1. 旨味が溶け出す。かつお菜と油揚げのおひたし
かつお菜は加熱することで旨味が引き出されるので、おひたしにピッタリ。おいしく作るため、レンジ加熱したときにかつお菜から出るつゆを捨てないでくださいね。せっかくの旨味を捨ててしまうのはもったいない!かつお菜と油揚げにだしが染み込んで、風味豊かな料亭風の小鉢が完成します。お酒のあてにもおすすめです。
2. あとひと品欲しいときに。かつお菜と豚肉の卵とじ
あとひと品欲しいときに、かつお菜を使う簡単卵とじはいかがでしょう。かつお菜は別ゆでする必要がないので、ごま油で豚肉と一緒に炒めて卵でとじるだけ!
かつお菜のシャキシャキの食感と特有の苦みに、ごはんがすすみますよ。かつお菜の旨味で、だしいらず。お好みで粗挽き黒こしょうをふったり、ラー油をたらしたりするのもおすすめです。
かつお菜のシャキシャキの食感と特有の苦みに、ごはんがすすみますよ。かつお菜の旨味で、だしいらず。お好みで粗挽き黒こしょうをふったり、ラー油をたらしたりするのもおすすめです。
3. 大量消費に。かつお菜の中華炒め
カツオ菜を大量消費したいときは炒め物にするのがおすすめ。こちらはカツオ菜のほろ苦さとトマトの酸味が中華風の調味料とよく合い、豚肉の旨みが引き立つ彩り豊かなおかずです。フライパンひとつで簡単に仕上がるので、毎日の献立に取り入れやすいですよ。
4. ビールのおともに。かつお菜のツナマヨ和えサラダ
かつお菜は、サラダに使うのもおすすめです。芯は細切り、葉はざく切りにするのがポイント。さっとゆでて冷水にさらすことで、歯ごたえがよくなります。
かつお菜はゆでると甘味が増し、ツナ缶や玉ねぎと相性抜群。マヨネーズの味付けがよく絡みます。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ。かつお菜の食感がやみつきになります。
かつお菜はゆでると甘味が増し、ツナ缶や玉ねぎと相性抜群。マヨネーズの味付けがよく絡みます。お弁当のおかずやおつまみにもピッタリ。かつお菜の食感がやみつきになります。
5. だしの旨味♪ きのことかつお菜の味噌汁
かつお菜は、灰汁が少ないことも魅力。またかつお菜は煮ることで、ほんのり甘味も感じられるので汁物に最適です。いつもの味噌汁にかつお菜を入れて、独特の風味を味わってはいかがでしょう。お好みの具材と一緒に煮込むことで旨味が混ざり合い、ひと味違う味わい深い味噌汁が完成しますよ。
6. ランチに。かつお菜とベーコンのペペロンチーノパスタ
かつお菜にベーコンの旨味が加わると、相乗効果でおいしさが増します。かつお菜のほんのりとした苦みがアクセントになって、あと引くおいしさ。にんにくを効かせる、しょうゆベースの味付けがよく合います。簡単なのに、食べごたえバツグン。
ベーコンの代わりにツナ缶やシーフードミックスを使うと、また違った味わいになりますよ。
ベーコンの代わりにツナ缶やシーフードミックスを使うと、また違った味わいになりますよ。
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