栄養情報(1人あたり)
532kcal
36g
7.4g
81.1g
77.8g
4.2g
下ごしらえ
・大葉は細切りし、水にさらします。
作り方
1
かつおは7〜8mm厚さの薄切りにします。
2
小鍋に酒、みりんを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取り、しょうゆを加えて混ぜます。
3
バットに①を並べ入れ、②を加えて漬け込みます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きます。 ※途中で上下を返してくださいね。
4
器にごはんを盛り、刻み海苔、③をのせて漬けダレをかけます。大葉、いりごま、卵黄をトッピングして完成です。
コツ・ポイント
・まぐろの刺身でも代用できます。
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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