ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
532kcal
たんぱく質
たんぱく質
36g
脂質
脂質
7.4g
炭水化物
炭水化物
81.1g
糖質
糖質
77.8g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は細切りし、水にさらします。

作り方

1

かつおは7〜8mm厚さの薄切りにします。

【作り方】かつおの漬け丼

2

小鍋に酒、みりんを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取り、しょうゆを加えて混ぜます。

【作り方】かつおの漬け丼

3

バットに①を並べ入れ、②を加えて漬け込みます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きます。 ※途中で上下を返してくださいね。

【作り方】かつおの漬け丼

4

器にごはんを盛り、刻み海苔、③をのせて漬けダレをかけます。大葉、いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】かつおの漬け丼

コツ・ポイント

・まぐろの刺身でも代用できます。
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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