ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は細切りし、水にさらします。

作り方

1

かつおは7〜8mm厚さの薄切りにします。

【作り方】かつおの漬け丼

2

小鍋に酒、みりんを入れて火にかけます。ひと煮立ちしたら火からおろして粗熱を取り、しょうゆを加えて混ぜます。

【作り方】かつおの漬け丼

3

バットに①を並べ入れ、②を加えて漬け込みます。ラップをかけて冷蔵庫に入れ、10分置きます。 ※途中で上下を返してくださいね。

【作り方】かつおの漬け丼

4

器にごはんを盛り、刻み海苔、③をのせて漬けダレをかけます。大葉、いりごま、卵黄をトッピングして完成です。

【作り方】かつおの漬け丼

コツ・ポイント

・まぐろの刺身でも代用できます。
・お好みでごま油を加えるのもおすすめです♪

編集部のおすすめ