さっぱり♪ フライパンで簡単「かつおのたたき」

「かつおのたたき」のレシピと作り方を動画でご紹介します。塩を付けたカツオの表面全体をさっと焼き、冷水で冷やしました。香ばしく身が締まったかつおが絶品の味に!たっぷりの薬味と一緒にさっぱりと食べられる、お刺身料理の定番のたたきレシピです。

10 分

材料

(2〜3人分)
  • かつお(刺身用)1柵(200g)
  • 塩(下味用)小さじ1杯
  • 玉ねぎ1/4個(50g)
  • みょうが1個
  • 大葉2枚
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯

作り方

1

みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにし、大葉は千切りにして水にさらします。

2

かつおに塩をまぶします。

3

フライパンを強火に熱し、②を入れます。焼き色が付いたら表面全体をサッと焼き、氷水に上げて冷まします。

4

キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、ひと口大に切ります。

5

器に玉ねぎを広げて④を盛り、しょうが、みょうが、大葉を添えたら完成です。お好みでポン酢をつけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・皮目はしっかり焼くと香ばしく仕上がります。
・かつおはフライパンで焼くとご家庭でも簡単にかつおのたたきが作れます。
・ごま油やにんにくオイルで焼くのもおすすめです♪
▼おつまみにもぴったり。かつおを使ったアレンジレシピはこちら♪

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