栄養情報(1人あたり)

107kcal

16.9g

4.2g

1.9g

1.5g

1.1g
材料
(2〜3人分)- かつお(刺身用) 1柵(200g)
- 塩(下味用) 小さじ1杯
- 玉ねぎ 1/4個(50g)
- みょうが 1個
- 大葉 2枚
- しょうが(すりおろし) 小さじ1杯
作り方
1
みょうがは縦半分に切って斜め薄切りにします。玉ねぎは薄切りにし、大葉は千切りにして水にさらします。
2
かつおに塩をまぶします。
3
フライパンを強火に熱し、②を入れます。焼き色が付いたら表面全体をサッと焼き、氷水に上げて冷まします。
4
キッチンペーパーでしっかり水気を拭き取り、ひと口大に切ります。
5
器に玉ねぎを広げて④を盛り、しょうが、みょうが、大葉を添えたら完成です。お好みでポン酢をつけて召し上がれ。
コツ・ポイント
・皮目はしっかり焼くと香ばしく仕上がります。
・かつおはフライパンで焼くとご家庭でも簡単にかつおのたたきが作れます。
・ごま油やにんにくオイルで焼くのもおすすめです♪
▼おつまみにもぴったり。かつおを使ったアレンジレシピはこちら♪
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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