旨みジュワッチ!かつおのチーズ挟みフライ

20 分

「かつおのチーズ挟みフライ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。厚切りのかつおにチーズを挟んでフライにしました。旬のトマトをたっぷり使ったフレッシュソースが相性ばっちり♪ひと手間かける価値あり、のひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

(2人分)
  • かつお(刺身用) 1柵
  • スライスチーズ 3枚
  • 小麦粉 適量
  • 1個
  • パン粉 適量
  • サラダ油 適量
  • フレッシュトマトソース
    • トマト 1/2個
    • 玉ねぎ 1/4個
    • しょうがすりおろし 1片
    • ポン酢 大さじ1杯
    • オリーブオイル 大さじ1杯

下ごしらえ

・スライスチーズは縦半分、横半分に切ります。
・卵は溶いておきます。
・トマトは1cmの角切りにします。
・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

かつおを2cm幅にカットし、真ん中に切り込みを入れます。

2

①の切り込みにスライスチーズを1切れずつ挟み、小麦粉、溶き卵、パン粉の順で衣を付けます。

3

フライパンにサラダ油を深さ3cm入れて170℃に熱し、③を揚げ焼きにします。両面がきつね色になったらバットに上げます。

4

フレッシュトマトソースを作ります。ボウルにトマト、玉ねぎ、しょうがすりおろし、ポン酢、オリーブ油を入れて混ぜ合わせます。器に盛り付け、③に添えて召し上がれ♪

コツ・ポイント

表面がきつね色になるくらいでさっと油から上げると、余熱で火が入り、食べる時にちょうどよい仕上がりになります♪ザクザクした衣がお好みの方は粗めのパン粉を使う、パン粉を二度付けするなどして食感をアレンジしてみてください。
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